Логотип приложения WhatsApp отображается на экране телефона. Stan Honda/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Логотип приложения WhatsApp отображается на экране телефона. Stan Honda/AFP/Getty Images

WhatsApp грозит судебное разбирательство в Индии. Из-за новой политики конфиденциальности

Автор: 15.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

В четверг в Верховный суд Индии подали апелляцию против новой политики конфиденциальности WhatsApp.

В жалобе сказано, что политика приложения нарушает права на неприкосновенность частной жизни и несёт угрозу национальной безопасности, сообщает Indian News Live.

4 января калифорнийская компания WhatsApp заявила, что оставляет за собой право передавать данные, в том числе местоположение пользователей и номера телефонов, «Фейсбуку» и дочерним компаниям, к которым относятся «Инстаграм» и Facebook Messenger.

Новая политика коснётся пользователей WhatsApp во всех странах и регионах, кроме Европы, где действуют строгие законы о защите данных.

Этот шаг вызвал возмущение общественности. Миллионы пользователей покинули WhatsApp и перешли в другие приложения, такие как Telegram и Signal.

«Фактически это даёт всесторонний обзор интернет-активности человека», — пишет адвокат Чайтанья Рохилла в своей жалобе.

Новая политика предусматривает, что WhatsApp также будет предоставлять другие данные пользователя: IP-адрес, данные браузера, язык и часовой пояс.

Согласно Reuters, в копии апелляции Рохиллы сказано, что Whatsapp ставит под угрозу национальную безопасность, передавая и сохраняя пользовательские данные в другой стране, при этом информация регулируется иностранными законами.

«WhatsApp превратил в шутку наше фундаментальное право на конфиденциальность», — говорится в сообщении.

«Такая форма произвола и запугивания неприемлема в условиях демократии, полностью превышает полномочия и противоречит основным правам, закрепленным в Конституции Индии».

8 февраля — крайний срок, чтобы пользователи приняли новые условия WhatsApp.

«Фейсбук» приобрёл WhatsApp в 2014 году, а с 2016 года приложение делится данными с материнской компанией. Однако пользователи могли отказаться предоставлять личную информацию «Фейсбуку».

Теперь же, если они хотят продолжать использовать приложение за пределами Европы, пользователи должны согласиться на обязательный обмен данными.

Ранее WhatsApp заявлял, что новая политика не повлияет на конфиденциальность общения с друзьями и семьёй, поскольку групповые чаты зашифрованы. И эти изменения касаются только взаимодействия с компаниями.

Изменения в политике также столкнулись с сопротивлением в Турции. Антимонопольный орган Турции начал расследование в отношении «Фейсбука» и WhatsApp и приостановил действие новых правил обмена данными.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА