Студент готовится к экзамену. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Студент готовится к экзамену. Фото: pixabay.com/CC0 Public Domain

XI Международная олимпиада для школьников по русскому языку пройдёт в Москве

The Epoch Times24.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

В Москве 23-27 июня 2014 года пройдёт XI Международная олимпиада по русскому языку. Её участники — школьники из стран постсоветского пространства, которые учатся в школах или классах с обучением на русском языке.

В этом году на Олимпиаду приедут 107 участников из 16 стран: Азербайджана, Армении, Абхазии, Беларуси, Грузии, Казахстана, Киргизии, Латвии, Литвы, Молдовы, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, Эстонии, Южной Осетии. В рамках Олимпиады они сдают два устных и один письменный экзамен и участвуют в творческих конкурсах: «Юный оратор», «Юный чтец», «Юный поэт».

Пятеро победителей будут удостоены главного приза Олимпиады — возможности поступления без экзаменов в российский вуз на направление «Филология» и обучения за счёт бюджета РФ.

В дни проведения Олимпиады состоится концерт участников, ребята познакомятся с достопримечательностями Москвы, побывают на спектакле по пьесе Н.С. Лескова. Руководители делегаций обсудят с организаторами Олимпиады насущные проблемы изучения русского языка в своих странах.

Торжественное награждение победителей состоится 27 июня в музее-усадьбе Л.Н. Толстого в Ясной Поляне.

Все затраты национальных делегаций, включая проезд до Москвы и обратно, проживание, питание и экскурсии, оплачиваются российской стороной.

Олимпиада проводится в рамках Федеральной целевой программы «Русский язык» на 2011-2015 годы. Отбор участников производится национальными государственными органами образования, национальными ассоциациями русистов, объединениями школьных преподавателей русского языка, представительствами Россотрудничества. Для подготовки к соревнованиям на официальном сайте Олимпиады rusolimpiada.ru размещены тренировочные задания для устных экзаменов по русскому языку и страноведению, а также перечень литературных произведений, которые необходимы для выполнения письменного задания.

«Международные олимпиады по русскому языку — своего рода визитная карточка Института Пушкина, — говорит и.о. ректора Маргарита Русецкая. — Олимпиады для школьников, обучающихся на русском языке, проводятся ежегодно, уровень подготовки у этих детей очень высокий, а главный приз — возможность поступления в российские вузы — открывает для них широкие перспективы получения качественного образования».

Информация предоставлена Управлением по коммуникациям Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА