Все новости » Китай » «Я должна была говорить, что аборт сделан по моей собственной воле». Исповедь казашки

«Я должна была говорить, что аборт сделан по моей собственной воле». Исповедь казашки



Эта история этнической казашки Гульзиры Мугдин, гражданки Китая. Женщина вышла замуж за гражданина Казахстана и, будучи беременной, вернулась в Китай, чтобы продать имущество от первого брака. Она не подозревала, что для возвращения в Казахстан ей потребуется полгода и придётся лишиться ребёнка, сообщает издание «Настоящее время».

От первого брака у Гульзиры осталось двое детей. Заключив брак в Казахстане, женщина отправилась в Китай повидаться с родственниками и заодно утрясти семейные дела с имуществом. Но полиция не выпустила её из КНР, продержав в стране более полугода.

«Меня постоянно допрашивали, а затем и вовсе забрали у меня паспорт. И вынуждали сделать аборт, узнав, что я на втором месяце беременности».

Скриншот/Настоящее время

Когда женщина отказалась делать аборт без согласия мужа, китайские власти стали угрожать её брату, имаму в сельской мечети Китая. Испугавшись за его жизнь, Гульзира согласилась выполнить всё, что от неё требовали.

«Они взяли с меня расписку, что отпустят меня в Казахстан только с условием, что я не буду давать интервью журналистам и не буду рассказывать о лагере политического воспитания. Я должна говорить, что таких лагерей в Китае нет, и что аборт был сделан по моей собственной воле. У меня не было выхода, и я подписалась под этим», ― говорит женщина.

Супруг Гульзиры Аман Ансаган сообщил, что неоднократно обращался с просьбами к дипломатам Казахстана, чтобы те помогли вывезти жену из Китая. Однако помочь они не смогли, поскольку Гульзира всё ещё являлась гражданкой Китая.

Скриншот/Настоящее время

«Мы можем только защищать права наших граждан, где бы они ни находились. Но что касается их «школ политического воспитания» и так далее ― мы вмешиваться в их внутренние дела не можем», ― подчеркнул министр иностранных дел Казахстана Кайрат Абдрахманов.

«Я писал во все инстанции, и только благодаря этому она вернулась домой. Но ребёнка сохранить не получилось. Меня возмущает то, что они, зная, что нарушают закон, заставили её сделать аборт», ― сказал Аман.

По мнению юристов, МИД Казахстана прав отчасти. Ведомство могло защитить интересы самого Амана.

Этнических казахов притесняют в Китае за связь с исторической родиной. По возвращении в Китай после посещения родины могут отобрать заграничные паспорта и отправить в так называемые центры политического воспитания. Заключённые там люди проходят курс коммунистической идеологии.

«43 студента из числа этнических казахов, которые обучаются в учебных заведениях Казахстана, поехали проведать родных на каникулах. Все они пока ещё граждане Китая. Их не выпустили, у некоторых отобрали заграничные паспорта, а кого-то и вовсе отправили в лагеря политического перевоспитания», ― рассказал политолог Бейсен Ахметулы.

В Синьцзян-Уйгурском автономном районе КНР проживают 47 из 55 этнических меньшинств в Китае. Среди них около 10 млн уйгуров, которые составляют почти половину населения Синьцзяна.

Чиновники закрывают мечети и школы, в которых преподают на языках этнических меньшинств. Государственные СМИ критикуют обычаи и традиции этнических меньшинств, отбирают у людей паспорта.

«Китайское правительство опасается, что уйгуры после возвращения из поездки за границу будут лучше понимать свои права и сильнее противостоять режиму», ― сказал изданию Deutsche Welle Дилшат Рексит, представитель Всемирного уйгурского конгресса.

 







Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top