Студентка из Китая позирует для выпускных фотографий в Сиднейском университете в Австралии, 12 октября 2017 г. (William West / AFP via Getty Images) | Epoch Times Россия
Студентка из Китая позирует для выпускных фотографий в Сиднейском университете в Австралии, 12 октября 2017 г. (William West / AFP via Getty Images)

«Я наблюдаю за тобой». Слежка Пекина за студентами и преподавателями в университетах Австралии

Автор: 04.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Всего через несколько часов после митинга в поддержку свобод Гонконга студентка из континентального Китая, обучающаяся в Австралии, получила сообщение в 2 часа ночи от одноклассника из Китая:

«Я наблюдаю за тобой».

Чжан Сюян, (псевдоним для безопасности) сказала, что давно знает одноклассника, знает о противоположных мнениях и ранее говорила ему, что не хочет обсуждать с ним Гонконг.

В своём последнем докладе «Они не понимают страха, который мы испытываем» организация Human Rights Watch (HRW) по защите прав человека выявила неспособность австралийских университетов защищать академическую свободу студентов и учёных, критикующих коммунистическую партию Китая (КПК).

«Лично мне было очень страшно. Я пошла к психологу, потому что была под большим стрессом. Я заблокировала этого одноклассника в Facebook. Я училась на курсе, где учится 98% китайских студентов. Студенты обзывали меня из-за того, что я не была предана своей стране», — сказала Чжан.

Чжан является одной из 24 студентов-сторонников демократии из материкового Китая и Гонконга, и 22 учёных, которые либо приехали из Китая, либо специализируются на изучении Китая.

Они поделились своим опытом, касающимся слежки Пекина за людьми в Австралии, по сообщению Human Rights Watch.

Софи МакНейл, австралийская исследовательница из HRW и автор доклада, сказала, что администраторы университета не выполняют свой долг и не заботятся о защите прав китайских студентов.

«Австралийские университеты зависят от денег, которые платят международные студенты, закрывая при этом глаза на преследования и слежки со стороны китайского правительства и его доверенных лиц», — сказала МакНейл.

Каждый из опрошенных студентов, выступающих за демократию, выразил опасения, что их действия в Австралии могут привести к тому, что КПК накажет их семьи дома.

«Такова реальность, я приезжаю в Австралию, и всё равно я несвободен», — сказал другой студент из Китая Лэй Чен (псевдоним).

Почти все опрошенные учёные сказали, что способы обсуждения Китая стали важной проблемой в их карьере, причём более половины признались в частых страхах из-за того, что они не могут выражать своё мнение из-за страха отчуждения.

Люди не хотят изменять свои убеждения или мнения, чтобы они соответствовали позиции большинства. Они чувствуют, что их университет не готов и не желает поддерживать и защищать их.

Учёные также сообщили, что у них есть опасения по поводу китайских студентов, записывающих и «стучащих» на них китайских коллег, а также страхи за тех, кто имеет семью в Китае.

Одна из учёных под псевдонимом «С», сказала, что с момента прихода к власти китайского лидера Си Цзиньпина студенты стали более националистически настроенными и неохотно пишут что-либо даже слегка критичное о Китае.

«Я просто вижу, что студенты очень неохотно писали эссе, критичные о Китае, даже слегка критичные, — сказала эта учёная. — И очень интересно, что до 2010 года они (студенты) были гораздо более открытыми».

Другой учёный «D», который ранее провел много лет в Китае, сказал, что им нужно научиться принимать тот факт, что цена одного свободного выступления — это потеря въезда в Китай.

«Я цензурирую меньше, чем раньше. И это потому, что я отказался от возможности ездить в Китай, и если ты примиришься с этим, то ты сможешь высказывать своё мнение… Я теперь могу говорить то, что считаю нужным», — сказал «Д».

Зависимость сектора от китайских денег

В докладе отмечается, что к 2017 году международные студенты составляли около 28% всех студентов в австралийских университетах. В 2019 году университеты собрали с этих студентов более $17 млрд ($12,8 млрд US$) платы. Около 40% всех иностранных студентов — из Китая.

Это означает, что примерно 1 из 10 всех студентов, посещающих австралийские университеты в 2018 году, прибыли из Китая.

Доцент Сиднейского университета Сальваторе Бабонес в своём исследовании обнаружил, что значительное число китайских студентов уникально для Австралии.

Эта растущая чрезмерная зависимость от зарубежного студенческого рынка стала особенно очевидной, когда австралийские международные границы закрылись в марте 2020 года из-за вируса КПК.

Университеты Австралии (UA), заявили, что отрасль потеряет примерно $16 млрд дохода.

Хотя доля студентов из Китая составляла 10% в Австралии, она составляла 6% в Англии, 3 процента в Канаде и 2% в Соединённых Штатах.

Реакция промышленности

Австралийский Университет объявил, что они осудили все формы принуждения на кампусе. Однако университеты не могут решить эту проблему в одиночку.

«Каждый университетский лидер внимательно и озабоченно прочитает этот отчёт», — сказала генеральный директор UA Катриона Джексон.

«Целевая группа по иностранному вмешательству в университеты (UFIT) активно работает над мерами, предназначенными для противодействия вмешательству в университетский сектор».

Группа восьми (Go8), представляющая ведущие научно-исследовательские университеты Австралии, заявила, что вопросы, поднятые в докладе Human Rights Watch, вызывают беспокойство.

Однако необходимо отметить, что это нехарактерно для типичного студенческого опыта в австралийских университетах», — заявил заместитель генерального директора Go8 Мэтью Браун.

«Университеты также не несут исключительной ответственности за решение этих вопросов — это национальная проблема».

«В этом контексте, основная ответственность за управление действиями иностранных правительств на австралийской земле лежит на австралийском правительстве и его учреждениях, а не на университетах».

Федеральный министр образования Алан Тудж написал в Twitter, что правительство вскоре обновит руководящие принципы иностранного вмешательства с учётом рекомендаций HRW.

Тюдж подтолкнул австралийские университеты к принятию французского Типового кодекса, чтобы помочь защитить академические свободы на кампусах. Он пригрозил применением законодательства, если вузы не примут кодекс до конца года.

Ребекка Чжу

Источник: The Epoch Tmes 

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА