Антон Павлович Чехов. godliteratury.ru/ | Epoch Times Россия
Антон Павлович Чехов. godliteratury.ru/

«Я обещаю быть великолепным мужем, но…»

Автор: 06.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

А всё-таки он женился. Правда, на 42 году жизни. Правда, когда был уже неизлечимо болен. Правда, такой брак сегодня называется «гостевым»: они с женой жили в разных городах и встречались нечасто. Правда, жена нашла время и поехала с ним в заграничный санаторий. Правда, уже было поздно…

15 июля 1904 года в немецком курортном городе Баденвейлер умер Антон Павлович Чехов. Ему было 44 года. Мужем он был всего три года. Отцом так и не стал.

Почему такой красивый умный и успешный мужчина упустил возможность своего семейного счастья? Вот одна из версий.

Знаменитый писатель Антон Чехов начиная с ранней юности нёс тяготы своей родной семьи. Семья была сложная. Банально напоминать, что «в каждой избушке — свои погремушки». У Чеховых было столько «погремушек», что четверо сыновей при малейшей возможности покинули отчий дом и старались о нём даже не вспоминать, объясняя свою позицию деспотизмом отца, беспомощностью матери, унижениями и психологическим насилием.

Но был в семье ещё один сын, который оказался для родителей материальной и моральной опорой. И не только для родителей, но и для своих свободолюбивых братьев. Тягот ему досталось больше всех, и он с подросткового возраста привык подставлять своё плечо и протягивать руку помощи своим родным.

О том, сколько он работал, чтобы помочь своим домочадцам в трудный период банкротства и безработицы отца, можно говорить долго. Не об этом сейчас речь. Речь о том, что Антон Павлович имел большой опыт служения семье. И часто это опыт был негативным. Конечно, он, живя в тесной съёмной квартире с родителями и младшими братьями и сестрой, был свидетелем и участником многих семейных конфликтов.

Писательство Чехова начиналось просто с желания заработать и помочь семье. Это не служение Музе, это — подёнщина. Это подсчёт строчек и умножение их на копейки. Однако именно такой труд и сделал студента-медика Чехова знаменитым на весь мир писателем.

Гонорары выросли. Пришла известность. Но планов создать свою семью не было. И хотя уже есть возможность снять приличную квартиру и жить отдельно от родителей, Антон Павлович не делает этого. Он покупает в Мелихово под Москвой дом. И живёт там вместе с родителями. В письмах к своим самостоятельным братьям он пишет, что всеми своими достижениями они, дети, обязаны родителям. Пишет, что, понимая сложный характер отца, даёт возможность старику чувствовать себя человеком, а мать окружает уважением и почётом, которых она не видела прежде.

К сожалению, понимание того, что семья — это очень ответственно и сложно, не способствовало желанию жениться.

Есть ещё одна причина затянувшейся холостой жизни Чехова. Это свободные нравы творческих людей. И не только творческих. Это нравы врачей, инженеров, чиновников, офицеров — современников Чехова. Перечитайте рассказы и повести Антона Павловича. Семейная жизнь — рутина. Измена — в порядке вещей. Измена не от любви, а от скуки — от нечего делать. Обратите внимание на женские образы. Женщины глупы, похотливы, лживы, корыстны. Всё это в рассказах «Тина», «Супруга», «Анна на шее».

Когда писателю уже за тридцать, в его творчестве появляются и симпатичные героини. Например, дама с собачкой. Она — нежная и чуткая, а муж, вероятно, не в состоянии это оценить. Поэтому она изменяет ему. Автор старается вызвать у нас сочувствие и симпатию к этой прекрасной женщине. И ему это удаётся. А вот женская преданность и умение растворяться в муже — это очень смешно и даже пошло. Мы все помним дуру-«душечку». Какая она смешная, что любит мужей своих до самозабвения!

А что чеховские герои — мужчины? Они все разочарованы и раздражены семейной жизнью. Мужчины снисходительны к своим порокам и порокам своих жён. Так стоит ли игра свеч? Зачем жениться? Чтобы через полгода удивляться своей собственной глупости? Тем более что молодой Антон Павлович не страдает от одиночества. В него влюблялись и девушки, и дамы. Он научился красиво кокетничать. Писать и говорить двусмысленности. Письма Чехова к Лике Мизиновой — верх совершенства, способного свести с ума любую.

Быт его хорошо налажен. Хозяйство ведёт сестра Маша, которая посвятила свою жизнь знаменитому брату.

Чехов накануне своего сорокалетия — это красивый преуспевающий мужчина, модный автор-драматург нового московского театра МХАТ. Режиссёры и актеры — это почти его семья. Репетиции, премьеры, гастроли и банкеты. Есть просто замечательные открытия.

Например, актриса Ольга Книппер, которая поразила творческое воображение драматурга. Ольга — женщина, которая знает, чего она хочет. Театр — её жизнь. Она долго шла к успеху. И она почти прима. Есть конкурентки, конечно. Мария Андреева, например. На её стороне драматург Горький и миллионер Морозов. Вот пусть и у актрисы Книппер будет свой драматург. Возможно, и другая была логика. Но судя по переписке Чехова и Книппер, их роман перерос обычные параметры благодаря шутливой, но твёрдой настойчивости Ольги Леонардовны. И он всё-таки женился.

Мудрые мысли Чехова

Ехать в Париж с женой — всё равно что ехать в Тулу со своим самоваром!

Женившись, перестают быть любопытными.

Женщины без мужского общества блёкнут, а мужчины без женского глупеют.

Знайте, нет женщины, которая не изменяла бы. Но это ничего не значит. От этого никому не бывает вреда.

Изменившая жена — это большая холодная котлета, которую не хочется есть, потому что её уже держал в руках кто-то другой.

Надо воспитать женщину так, чтобы она умела сознавать свои ошибки, а то, по её мнению, она всегда права.

Я собираюсь писать о полигамии, сторонником которой подпишусь.

Я обещаю быть великолепным мужем, но дайте мне такую жену, которая, как луна, являлась бы на моём небе не каждый день. Оттого что я женюсь, писать я не стану лучше.

 

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА