Все новости » Новости мира » Ближний восток » «Ядерное» соглашение неоднозначно принимают в Иране

«Ядерное» соглашение неоднозначно принимают в Иране



Соглашение между Ираном и шестью посредниками (Великобританией, Германией, Китаем, США, Россией и Францией) достигнуто.

Соглашение состоит из пяти пунктов. Самые важные из них — это ограничение программы по обогащению урана, вывоз большей части ядерного топлива за рубеж, при этом ядерные объекты страны не демонтируются. Ядерная программа Ирана должна носить исключительно мирный характер. Интересно, что Тегеран всегда стоял на том, что атом в Иране — мирный.

Как сказал министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф, переговоры в Лозанне можно считать состоявшимися, и надо немедленно приступить к работе над окончательным вариантом соглашения.

Спешка объясняется рядом факторов. В Иране есть несколько влиятельных групп противников соглашения. Такой документ в их глазах — уступка США, утрата суверенитета Ираном и ослабление позиций страны в мировой политике. К числу противников можно отнести «Корпус стражей исламской революции», а также консервативно настроенное духовенство — особенно аятоллы из священного для шиитов города Кума, которые всегда отличались своей реакционностью.

Противники «ядерного» соглашения видят не только внешние проблемы, но и разворот во внутренней политике.

Хасан Рухани, избранный в 2013 году президентом, воспринимался как либеральный политик, ищущий компромисс с Западом. Именно Рухани внёс внушительный вклад в ядерную программу Ирана. Появление соглашения говорит об успехе на политической арене страны умеренных и либеральных сил, что, возможно, приведёт к новому витку внутриполитической жизни Ирана. Ранее такие надежды возникали при президенте Мохаммаде Хатами (1997–2005 гг.), но ему на смену пришёл ярый радикал Ахмадинежад и надежды многих рухнули.

Ныне появился свет в конце туннеля. Если Рухани с командой, несмотря на давление радикалов, подпишут соглашение, то успех либеральных сил будет всем заметен и, наконец, снимут с Ирана санкции, экономическое положение улучшится. Радостные иранцы уже предвкушают послабления. Ещё одна надежда — на освобождение политики и идеологии от революционных настроений, которые обществу уже крайне тяжело переносить. Ну, и, конечно, улучшение имиджа Ирана в глазах соседних стран — от Саудовской Аравии до Израиля.

Начнётся процесс преобразования Ирана в цивилизованное государство, которому можно доверять.

Осталось подписать в июне документ и строго соблюдать его регламент. Рухани готов стоять на своей позиции до последнего, иначе, если сорвать подписание документа, то это станет триумфом консерваторов, ослабит его собственные позиции, надолго затормозит развитие страны и к тому же приведёт к сохранению санкций.

Нельзя не преломить происходящее через «линзу» старых тлеющих конфликтов, вызванных политикой Ирана на Ближнем Востоке. Башар Асад противостоит Саудовской Аравии и получает в Иране поддержку, да и хуситов, захвативших города в Йемене, называют агентами Ирана, хотя Тегеран это яро отрицает.

Урегулирование отношений Тегерана с «шестёркой» показывает соседям Ирана, что ядерная программа им теперь не угрожает. С другой стороны, даже подписанный документ не говорит о том, что Иран пойдёт на уступки в сирийском вопросе и откажется от поддержания шиитской солидарности. Президенту Рухани крайне важно показать своим гражданам, что основные принципы религиозной и внешней политики остаются непоколебимыми. Иначе он проиграет.

В Москве соглашение рассматривается как успех. Сразу возникает вопрос: как дальше сложатся отношения Ирана и России? Всё не совсем очевидно. Экономические и военно-технические векторы сотрудничества останутся, однако политическая поддержка Москвы сильно ослабнет. Посредник между Тегераном и Западом теперь не нужен. Рухани после прихода к власти чётко давал понять, что активно ищет способов нормализации отношений с США и Европой.

Рахбар Али Хаменеи, верховный лидер Ирана с 2013 года, указал, что при обсуждении «ядерной» программы нельзя переступить дозволенное. Хасан Рухани уверен, что эту черту он не переступил. Но так думают в Иране отнюдь не все. Президенту Ирана предстоит приложить ещё немало усилий, чтобы доказать свою правоту иранцам и одновременно постоянно доказывать прочность своих позиций шестёрке переговорщиков.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top