Chinese ink landscape by Sun Mingguo Epoch Times r 676x450 1 - Ян Чжэнь: Небеса знают, Земля знает, вы знаете и я знаю
Китайский пейзаж, тушь. Sun Mingguo/Epoch Times

Ян Чжэнь: Небеса знают, Земля знает, вы знаете и я знаю

The Epoch Times15.04.2021 Обновлено: 15.04.2021 10:17

Ян Чжэнь был родом из округа Хуаинь (в настоящее время в провинции Шаньси). Он жил в период Восточной династии Хань (25–220 гг.) и был известен как знающий и мудрый государственный деятель. Но что особенно выделяло его как историческую личность, это его честность и прямота. /epochtimes.ru/

Высказывание Яна: «Небеса знают, Земля знает, вы знаете и я знаю» широко известно среди китайского народа, оно означает, что нет никаких секретов, ничего нельзя скрыть. Это было предупреждением для людей, втайне занимающихся тёмными делами.

Перед тем как поступить на государственную службу, Ян посвятил свои усилия распространению образования, добиваясь, чтобы все имели возможность учиться без учёта происхождения. Он прославился воспитанием талантов для нации и получил прозвище Конфуций.

Когда Ян был губернатором префектуры Цзинчжоу, он познакомился с талантливым учёным Ван Ми и выдвинул его на пост губернатора округа Чаньгуй (ныне Цзиньсян в провинции Шаньдун).

Позже, когда Ян проезжал мимо дома Вана, тот вышел навстречу Яну и предложил ему десять цзиней (около 2500 граммов) серебра в знак своей благодарности.

Ян отказался принять дар. Тогда Ван сказал: «Сейчас поздний вечер, никто не узнает, пожалуйста, примите».

Ян ответил: «Небеса знают, Земля знает, вы знаете и я знаю. Как вы можете сказать, что никто не узнает?» Вану стало стыдно, и он ушёл.

Ян и его семья, несмотря на высокий статус, жили как обычные люди, вели скромный образ жизни и питались просто. Когда друзья и начальники хотели наделить его семью имуществом, Ян отказался, сказав: «Пусть мои потомки знают, что их предок был честным человеком. Я оставляю это им в наследство. Разве это не богатство?»

Четыре последующих поколения потомков Яна занимали важные посты в правительстве и с гордостью отстаивали нравственные принципы своего знаменитого предка.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА