«Яндекс» откроет роботизированное информагентство

The Epoch Times26.10.2015 Обновлено: 14.10.2021 12:48

В ноябре «Яндекс» откроет информагентство, где вместо журналистов новости будут писать роботы. Об этом сообщила руководитель проекта «Яндекс для медиа» Мария Петрова. /epochtimes.ru/

Проект начинает свою работу с сообщений о погоде, пробках и событиях разного рода, интерес к которым резко возрастает в поисковиках. Со временем количество тем, обрабатываемых роботом, увеличится, обещает Мария Петрова.

Предполагается, что информация в агентство будет поступать в режиме реального времени. Телеканалы ее получат в виде графиков, а радиостанции — с помощью специального интерфейса с текстами. Сотрудникам информагентств, газет, журналов и интернет-порталов предоставят доступ к ленте уведомлений. Подписка будет бесплатной, заявила Петрова.

По её словам, такой сервис «Яндекс» уже предоставил нескольким редакциям, включая и журналистов «Интерфакса». Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Юрий Погорелый подтвердил, что в течение нескольких лет агентство включает в свои ленты информацию от «Яндекса» о пробках, которую делают роботы. Он заметил, что аналогичную информацию получает и дочернее агентство «Интерфакса» «Финмаркет», которое 10 лет пишет новости с помощью роботов.

Несмотря на то что во всём мире автоматическое написание текстов не является новостью, широкого распространения этому пока нет. Так, у компании Narrative Science имеется программная платформа Quill, которая представляет собой искусственный интеллект, способный преобразовать данные в связный текст, пишется на сайте компании. Среди клиентов Narrative Science называет журнал Forbes. На сайте Forbes некоторые тексты вместо имени автора подписаны Narrative Science. Это небольшие тексты, содержащие прогноз стоимости акций разных компаний.

Associated Press и Yahoo News при написании новостей используют похожие автоматические системы.

Исполнительный директор Службы финансово-экономической информации «Интерфакса» Юрий Погорелый считает, что роботы вряд ли смогут заменить полностью журналистов, поскольку они не могут оценить интересную историю и способны отвечать только на заданные им вопросы.

На сегодняшний день сервис «Яндекс.Новости» продолжает свою работу, формируя новостные материалы от различных СМИ по рубрикам и сюжетам. В компании утверждали, что данный сервис работает без редакторов и модераторов, а новостная картина дня формируется автоматически.

Источник: jourdom

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА