Янтарная комната. Фото: Андрей Андреевич Зеест/commons.wikimedia.org/public domain | Epoch Times Россия
Янтарная комната. Фото: Андрей Андреевич Зеест/commons.wikimedia.org/public domain

Янтарную комнату ищут в пещерах у Дрездена

The Epoch Times21.10.2017 Обновлено: 14.10.2021 12:50

Янтарная комната, вывезенная нацистами из Царскосельского дворца в 1941 году, может находиться в одной из пещер Рудных гор вблизи Дрездена. Об этом заявили изданию The Daily Mail трое немецких исследователей.

Исследователи ― 73-летний Леонард Блуме, 67-летний Гюнтер Экардт и 71-летний Петер Лор сообщили, что поисками Янтарной комнаты они занялись после того, как получили новую информацию от «надёжного источника».

Просканировав радаром почву в саксонской пещере Принца, охотники за сокровищами выявили пустоты, похожие на бункер.

«На стенах мы нашли следы от стальных кабелей, которые использовались для опускания грузов на глубину. По данным георадара, под пещерами скрывается система тайных тоннелей», — сообщают исследователи.

В пользу новой версии говорит и тот факт, что раньше вблизи пещеры Принца проходила железная дорога, по которой в 1945 году прошёл поезд из Кёнигсберга.

По словам Лора, здесь же может находиться клад последнего монарха Германской империи, кайзера Вильгельма II. В 1918 году монарх отправился в изгнание в Голландию.

Интрига вокруг Янтарной комнаты

Янтарную комнату подарил Петру I прусский король Фридрих Вильгельм I в 1716 году. В 1755 году она украсила один из залов Большого дворца в Царском селе.

Во время Второй мировой войны Царское село оккупировали немцы, которые разобрали комнату и отправили её в Кёнигсберг. До сих пор о ней ничего не известно.

«Поиски Янтарной комнаты — тема, которая сохраняет интригу. Её ищут от Кёнигсберга до Франции, от берегов Норвегии до юга Испании, в замках, подземельях, катакомбах, под водой», — прокомментировала «РИА Новости» бывшая пресс-секретарь музея Татьяна Жаркова.

Она подчеркнула, что в убранстве Янтарной комнаты не было ни капли золота, о котором сообщалось во многих сенсационных находках.

Жаркова отметила, что если фрагменты Янтарной комнаты хранятся в неподходящих условиях, то «вряд ли мы что-то получим с художественной точки зрения, только янтарные осыпи».

К 2003 году похищенную Янтарную комнату восстановили специалисты «Царскосельской янтарной мастерской».

За 20 лет работы федеральный бюджет потратил на воссоздание комнаты $7,85 млн. Ещё $3,5 млн выделила немецкая фирма «Рургаз АГ».

[eet_my_box3]

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА