Все новости » Новости России » Происшествия » Япония не приняла протест России по задержанному у Сахалина судну

Япония не приняла протест России по задержанному у Сахалина судну

логотип Epoch times
Япония не приняла протест России по задержанному у Сахалина судну

Недавно назначенный министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотеги выступает на пресс-конференции в официальной резиденции премьер-министра 11 сентября 2019 года в Токио, Япония. Tomohiro Ohsumi/Getty Images

Японская сторона не приняла протест России по поводу рыболовецкого судна, задержанного российским патрулём в Охотском море. Власти Японии повторно потребовали «немедленно» освободить их судно. Об этом заявил министр иностранных дел Японии Тосимицу Мотэги, сообщает ТАСС.

По словам Мотэги, Япония располагает данными о том, что захват японского судна произошёл в эксклюзивной экономической зоне Японии.

«Что касается протеста российской стороны, то мы не принимаем его и требуем скорейшего освобождения судна и его экипажа», — сказал министр.

Как сообщили в МИД России, 28 мая сотрудники погранслужбы отправили запрос на японское рыболовное судно у берегов Сахалина. Экипаж не ответил и попытался скрыться. Как отметили в ведомстве, судно «опасно маневрировало, осуществив навал на сторожевой катер и подвергнув угрозе жизни и здоровье его экипажа».

Японское судно задержали и отправили в порт Корсаков. В МИД России подчеркнули, что действовали в соответствии с законодательством Российской Федерации и нормами международного права.

Японская сторона утверждает, что их судно задержали у побережья города Вакканай на острове Хоккайдо. Правительство Японии назвало действия России неприемлемыми и потребовало освободить задержанное судно.

В то же время в Японии с 26 мая удерживается российский траулер «Амур», который столкнулся с японским судном в море, отчего погибли трое японцев. Японская сторона изъяла документы с судна «Амур», необходимые для его перемещения, в качестве залога до окончания разбирательств по делу.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем