Все новости » Новости мира » Япония не признаёт экономику Китая рыночной

Япония не признаёт экономику Китая рыночной


Правительство Японии приняло решение не признавать экономику Китая рыночной, поскольку она не соответствует критериям Всемирной торговой организации (ВТО). Этот факт позволит ввести против КНР различные ограничения и антидемпинговые пошлины, сообщила крупнейшая японская газета «Иомиури». /еpochtimes.ru/

В соответствии с критериями ВТО, страной с нерыночной экономикой считаются государства, где существуют правительственные субсидии для защиты национальной промышленности и государственная поддержка экспорта. Наличие этих факторов позволяет вводить против экспорта из этих стран антидемпинговые пошлины и ряд других ограничительных мер.

Завод по сборке деталей для автомобилей, авиационной, химической и обрабатывающей промышленности, Иньчуань, Китай. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

Завод по сборке деталей для автомобилей, авиационной, химической и обрабатывающей промышленности, Иньчуань, Китай. Фото: FREDERIC J. BROWN/AFP/Getty Images

В настоящее время КНР сбивает цены в глобальных масштабах экспортом своей продукции в металлургической и химической промышленности, сообщает издание. В соответствии со своим заявлением Япония уже начала вводить антидемпинговые пошлины на китайские товары.

Китай в ВТО

В ВТО КНР вступила в 2001 году. В качестве условия вступления в ВТО Китай согласился на отказ от статуса страны с рыночной экономикой, который действует до конца 2016 года. В этом году срок условия истекает, однако Евросоюз не торопится признать рыночной экономику Китая. Китай использует в торговле нечестные методы, считает Сесилия Мальмстрем.

При получении статуса рыночной экономики Китай избежал бы антидемпинговых пошлин по процедурам ВТО. Непризнание рыночной экономики Китая странами ЕС и другими грозит стране введением против неё силовых методов в борьбе с демпингом. Согласно правилам ВТО, если демпинг или субсидируемый импорт причиняют ущерб национальной отрасли промышленности, то со стороны этих стран может быть введена пошлина, равная полному размеру демпинга.

Металлургический завод в Хэфэй в китайской провинции Аньхон. Фото: STR/AFP/Getty Images

Металлургический завод в Хэфэй в китайской провинции Аньхон. Фото: STR/AFP/Getty Images

Так, недавно США наложили на китайскую сталь 265%-ю пошлину, заявил глава еврокомиссии Жан-Клод Юнкер. По мнению американских чиновников, КНР поддерживает низкие цены на сталь не в силу условий рынка, а за счёт государственных субсидий.

Евросоюз не признаёт рыночную экономику

По мнению Евросоюза, демпинговая продукция Китая угрожает тысячам рабочих мест в ЕС. Евросоюз отказывается признать Китай страной с рыночной экономикой и готовит новые процедуры по защите внутреннего производителя от китайского демпинга. «Торговля должна быть честной. Мы должны приспосабливаться к новым экономическим реалиям и наладить имеющиеся у нас инструменты», ― заявила Сесилия Мальмстрем.

Летом этого года ЕС подал новую жалобу на Китай в ВТО в связи с его заниженными ценами по поставкам сырья для промышленности. Всего в рамках ВТО Евросоюз подал против Китая 8 исков в различных отраслях промышленности: экспорта из Китая автомобильных деталей, сырьевых материалов, железных и стальных крепёжных инструментов, стальных бесшовных труб, деталей для рентгеновских установок, сервисов финансовой информации и других.

Китайские керамические изделия. Фото: China Photos/Getty Images

Китайские керамические изделия. Фото: China Photos/Getty Images

В сентябре глава Еврокомиссии обратился к странам ЕС с требованием ввести против Китая силовые методы в отношении его демпинговых товаров. Однако против этого выступили ряд стран: Великобритания, Швеция, Германия и Нидерланды, блокируя принятие общего решения. Эти страны-экспортёры боятся потерять в лице Китая крупный рынок сбыта, в частности в автомобильной промышленности.

Против китайских товаров прошли массовые акции протеста европейских металлургов, а также представителей керамической и текстильной промышленности. Демонстранты заявили, что дешёвый китайский импорт оставит их без работы.

Китай отреагирует

«Китай уже пятнадцать лет состоит в ВТО. Не признавать китайскую экономику рыночной, не оскорбляя при этом пекинское правительство, больше невозможно», — сообщает немецкое издание Der Spiegel.

Однако Италия, Испания, Португалия и Восточная Европа возмущены «демпинговыми ценами» и озабочены существованием целых промышленных отраслей в Европе.

Власти Китая ранее дали понять, что ввод любых ограничительных мер против Китая будет воспринят как враждебные действия и повлечёт ответные меры. В частности, речь идёт о китайских инвестициях в европейские проекты: создание энергетической, транспортной, электронно-цифровой инфраструктур, научные исследования, поддержка малого бизнеса и другие, пишет «Газета. Ru».






Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top