Премьер-министр японии Синдзо Абэ.Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Премьер-министр японии Синдзо Абэ.Фото: JIJI PRESS/AFP/Getty Images

Япония отменила полный запрет на экспорт вооружений

The Epoch Times01.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:43

Новости. Токио. 1 апреля. Правительство Японии 1 апреля отменило полный запрет на продажу оружия и военных технологий другим странам. Приняты также некоторые правила, ограничивающие экспорт вооружений.

Так, в страны, находящиеся в военном конфликте, Япония экспортировать оружие не будет. Также не будет поставляться оружие в страны, в отношении которых действуют санкции Совета Безопасности ООН.

Согласие на экспорт оружия правительство будет давать только в тех случаях, когда это будет содействовать делу укрепления мира, а также тогда, когда это связано с безопасностью самой Японии.

Политика премьер-министра Синдзо Абэ и его сторонников вызывает протест у некоторых японских политиков и общественных деятелей, до сих пор придерживающихся пацифистских взглядов. Они считают, что условия на разрешение торговли слишком неопределённы и условны.

Однако есть довольно большая часть бизнесменов и политиков, которые считают, что экономика страны много теряет от того, что не участвует в мировом рынке вооружений. Они считают, что это и занижает политический вес страны в мире, и уменьшает возможности её влияния на глобальные политические процессы.

Напомним, что в 1976 году правительство страны заявило о полном прекращении торговли оружием и провозгласило мирную внешнюю политику.

Ныне действующий кабинет министров во главе с премьером Синдзо Абэ также объявил о том, что не может отказаться от ядерной энергетики, так как полный запрет на неё может привести к упадку экономики страны. Несмотря на многотысячные протесты населения, правительство позволило японским АЭС возобновлять работу, однако при более жёстком контроле безопасности.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА