Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Фото: KAZUHIRO NOGI/AFP/Getty Images

Япония провела учения по очистке островов от неприятельского десанта

The Epoch Times22.05.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:45

Новости. Япония, 22 мая. Впервые за всю историю своих вооружённых сил Япония на своих отдалённых островах провела учения, на которых отрабатывалась операция по освобождению от неприятельского десанта. Подобные манёвры проводились ранее только совместно с американской армией на территории США.

Учения проходили на островах префектуры Кагосима. Слаженность боевых действий отрабатывали три рода войск страны: ВМС, ВВС и сухопутные войска. В учениях использовались 4 корабля, 11 истребителей и почти 1300 военнослужащих сухопутных войск.

Согласно легенде, сухопутный десант должен был скрытно высадиться на остров и очистить его от находящегося там неприятеля.

Командование вооружёнными силами самообороны Японии заявило, что учения были намечены давно и никак не связаны с совместными российско-китайскими учениями, которые сейчас проходят в Восточно-китайском море.

Эксперты же связывают эти учения с обострившейся ситуацией вокруг спорных островов Сенкаку, на которые кроме Японии претендует Китай.

В 2012 году Япония в рамках программы национализации островов, находящихся в водах её исключительной экономической зоны, национализировала три из пяти островов архипелага Сенкаку, купив их у их владельцев. Однако Китай не согласился с этим и назвал национализацию островов их кражей и нарушением суверенитета Китая.

Обе стороны объявляют острова своими исконными землями.

Историческая справка: Острова Даоюйдао (Сенкаку) открыли китайцы. К Японии же они отошли по итогам Первой Японско-китайской войны, прошедшей в 1894-1895 годах. Однако по итогам Второй мировой войны Япония была лишена всех завоёванных территорий, в том числе Сенкаку и Курилл. Первые отошли США, вторые — России. В 70 годах прошлого века США вернули Японии остров Окинаву и архипелаг Сенкаку. Когда обнаружилось, что шельф островов богат полезными ископаемыми, Япония поспешила выкупить их у частных владельцев и национализировать. Китай же выразил решительный протест и до сих пор продолжает оспаривать принадлежность островов.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА