Человек проходит мимо кукол, изображающих героев японской манги Crayon Shin-chan в городе Шэньян, Китай. Фото: STR/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Человек проходит мимо кукол, изображающих героев японской манги Crayon Shin-chan в городе Шэньян, Китай. Фото: STR/AFP/Getty Images

Японские эксперты: За 5 лет ВВП Китая может обвалиться на 20%

Автор: 07.02.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:56

Группа экспертов по экономическим прогнозам из Исследовательского института Дайва опубликовала доклад, согласно которому рост ВВП Китая скорее всего снизится на 20% в следующем десятилетии. /epochtimes.ru/

«Это не преувеличение, а одно из главных опасений для всех участников мирового финансового рынка», ― говорится в докладе.

Большинство экономистов знает, что в Китае огромный долговой пузырь из-за нерационального использования фондов. Дайва подсчитали эту проблему в цифрах, и статистика выглядит удручающе.

 

В докладе говорится, что Китай направил слишком много средств на развитие инфраструктуры, которая не окупилась.

Хотя некоторые аналитики считают, что китайские власти сумеют частично остановить экономический спад, огромное количество безнадёжных кредитов в результате неудачных инвестиций в итоге станут неразрешимой проблемой. «Китай по-прежнему стоит перед угрозой финансового краха, ― говорится в отчёте, ― даже если центральное правительство попытается вмешаться».

Наиболее важный аспект в том, что Китай потребляет огромное количество ресурсов. В годы экономического бума Китая это приводило к повышению цен на уголь, железо, сталь и нефть. Избыточная производственная мощность снизила цены на производимые товары.

 

При настоящем создании стоимости и реальном спросе цены на товары должны расти, а не снижаться.

 

«При поддержании роста Китай продолжает зависеть от наращивания капитала главным образом из государственных бюджетных средств. Для технологического развития это нанесло больше ущерба, чем пользы», ― говорится в отчёте.

Согласно отчёту Дайва, подобная растрата ресурсов и неэффективное использование капитала и рабочей силы приведёт к заметной коррекции, то есть понижению роста. При самом оптимистичном сценарии это означает увеличение капитальных затрат на 4% (вместо 10-20% как в прошлое десятилетие) и нулевой прирост ВВП. Но это не самый вероятный сценарий.

«Из всех возможных вариантов обвал выглядит самым реалистичным сценарием», ― говорится в докладе.

Хотя эксперты не озвучили это на словах, уменьшение роста на 20% в 2017-2018 годах видно на зелёном графике в нижней правой диаграмме.

 

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА