Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Японские ширмы

Японские ширмы



Среди всех видов японского декоративно-прикладного искусства ширмы стали очень популярными благодаря тому, что они легко адаптируются к любому помещению. На поверхности ширмы можно изобразить любой сюжет — от эпизодов из японской классики «Повесть о Гэндзи» до залитых лунным светом пейзажей, уличных сцен и абстрактных рисунков.

Хотя на японском языке ширмы называют бёбу, что переводится как «защита от ветра», они используются в основном для разделения и украшения помещений. В своей форме и оформлении ширмы объединяют в себе искусство и архитектуру.

Как правило, японские ширмы состоят из бумаги, натянутой на деревянные панели. Бумажные шарниры позволяют каждой панели поворачиваться на 360 градусов, что даёт возможность видеть полное изображение на ширме, вне зависимости от того, как она расставлена в комнате.

«С самого начала появления ширм с шестью створками в XVI веке художники показали огромный творческий потенциал в эксплуатации этого предмета интерьера многими различными способами, используя его горизонтальность, а также его центральную часть для усиления композиционного эффекта», — написал Эрик Томсен, нью-йоркский дилер японского искусства.

Самые компактные ширмы состоят из двух створок, они обычно используются для чайных церемоний, а самые широкие могут достигать нескольких метров, визуально расширяя пространство художественными изображениями. Они чаще всего используются в качестве фона для танцев и религиозных ритуалов.

Как и большинство типичных японских форм искусства, ширмы были заимствованы из Китая и на протяжении веков адаптированы к японской культуре.

Ширмы также делают из дерева, покрытого лаком, но самые универсальные и известные сделаны из окрашенной бумаги. В оформлении ширм традиционно использовались минеральные краски, которыми иногда рисовали по золотому листу, что вызывало ощущение внутренней подсветки.

«Самые первые ширмы были предназначены для больших, тёмных залов оборонительных замков, которые только начинали строиться в Японии, и это вдохновило художников на использование ярких, блестящих материалов, таких как золотой лист и блестящие минеральные пигменты», — написал Томсен.

Разукрашенные ширмы достигли своего художественного расцвета между периодом Муромати (1392–1573 годы) и периодом Эдо (1615–1868 годы).

В то время как японские художники продолжают развивать и давать иное толкование классическим формам в современном искусстве, ширмы остаются фаворитами в востребованности.

«В течение прошлого века много западных художников и дизайнеров вдохновились японскими ширмами, например, лакированные ширмы были важной составляющей модного интерьера ар-деко в 1920-х и 1930-х годах, — написал Томсен. — Хороший пример современного оформления японских ширм — Морита Ширью, которая специализируется на драматической каллиграфии на ширмах из четырёх створок вместо традиционных шести, изображая большой золотой иероглиф на чёрном фоне».

 

 

Версия на английском

_________________________________________________

При ремонте в доме ширмы можно снять, а вот с окнами уже сложнее. При ремонтах можно их испортить местами, поцарапать стёкла. Чтобы этого не случилось, на http://renovio-rus.ru вы найдёте специальные покрытия, которые легко наносятся на стекло и раму, а затем также легко снимаются, оставляя поверхности идеальными. Специальные покрытия, представленные на сайте, прекрасно подойдут и для машин в случае их ремонта. Здесь любая царапина болезненно царапнет сердце своего хозяина. Нанесение же специальной плёнки убережет машину и чьё-то здоровье.





Нажмите «Нравится», чтобы читать
epochtimes.ru на Facebook

Top