Все новости » Наука и технологии » Технологии и открытия » Японские ученые создали сверхпрочный шелк благодаря пересадке шелкопрядам паучьего гена (видео)

Японские ученые создали сверхпрочный шелк благодаря пересадке шелкопрядам паучьего гена (видео)



Японские ученые сообщили, что успешно провели эксперимент по внедрению генов пауков шелкопрядам. Модифицированные червяки начали выдавать в полтора раза более прочную нить, и теперь исследователи думают, как наладить рентабельное производство.

Ученые привыкают смешивать гены различных животных как палитру. К паукам они присматривались давно, ведь прочность нитей паутины известна. Эксперименты с внедрением гусеницам-шелкопрядам генов паука продолжаются уже несколько лет, на этот раз об успехе доложили из этой лаборатории в японском городе Цукуба.

ЁШИХИКО КУВАНА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЯПОНИЯ:

«Мы ввели ген паука-кругопряда коммерческой разновидности шелковичных червей и добились успеха в производстве нового типа шелка, прочность которого в 1,5 раза выше, чем у обычной шелковой нити».

По словам исследователей, они создали материал, в 50 раз более прочный, чем шелк обычных шелкопрядов. Известно, что паутина — это сверхпрочное волокно, которое можно использовать в медицине при скреплении операционных швов и даже при изготовлении бронежилетов. Главная проблема в том, что пауки в принципе не производят такое количество нитей, как шелкопряды. Но поставить производство на поток ученым мешала и крайне неприятная особенность характера пауков.

ЁШИХИКО КУВАНА, ИССЛЕДОВАТЕЛЬ, НАЦИОНАЛЬНЫЙ ИНСТИТУТ АГРОБИОЛОГИЧЕСКИХ НАУК, ЯПОНИЯ:

«В отличие от шелкопрядов, паукам свойственен каннибализм, то есть они поедают друг друга, а это затрудняет процесс их совместного выращивания. Мы вообще-то пытались сажать двух пауков в один ящик, но по возвращении наутро находили в живых только одного».

Теперь ученым предстоит решить вопрос о рентабельности такого производства, ведь одно дело лабораторные результаты и совсем другое — промышленный выпуск. Участники эксперимента в успехе не сомневаются.



Девушка выполняет медитацию

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма

НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

Загрузка...


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top