Если вы слышали японскую фразу «итадакимасу», возможно, вы знаете её только как «Давайте поедим» и не подозреваете о более глубоком значении. (Изображение: <a href= Dreamstime.com © Казока) | Epoch Times Россия" loading="lazy" />
Если вы слышали японскую фразу «итадакимасу», возможно, вы знаете её только как «Давайте поедим» и не подозреваете о более глубоком значении. (Изображение: Dreamstime.com © Казока)

Японский ритуал перед обедом «итадакимасу»

The Epoch Times31.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Один из ритуалов, который соблюдают все японцы перед принятием пищи независимо от пола и повода — это произнести «итадакимасу» и соединяют ладони перед грудью. Японцы известны своей деликатность и дружелюбием, что делает их очень гостеприимными хозяевами. Гости в Японии также должны соблюдать правила этикета. «Итадакимасу» необходимо делать перед каждым приёмом пищи в Японии. Для стороннего наблюдателя этот жест означает: «Я собираюсь поесть». Однако за этим повседневным обычаем скрывается более глубокий смысл.

Фраза «итадакимасу» обычно переводится как «приятного аппетита» или «давай поедим». Если вы изучали японский язык как язык, скорее всего, вы поймёте только поверхностное значение этой фразы, или кто-то может сказать вам, что это проявление вежливости хозяину.

Более глубокое значение «итадакимасу»

Фраза включает японский иероглиф, означающий «макушка». Первоначальное значение фразы — держать что-то высоко над головой или стоять на коленях с опущенной головой и вытянутыми руками. Этот персонаж использовался в древние времена, чтобы выразить благодарность и уважение богам и природе за то, что они давали пищу для еды.

С течением времени это было преобразовано в обеденный ритуал, чтобы поблагодарить фермеров за их тяжёлую работу по возделыванию земли и выращиванию продуктов питания. Произнося эту фразу, уместно сложить ладони, а потом положить их на стол, чтобы выразить свою благодарность богам, пище и людям, которые работали, чтобы ее обеспечить.

Суть этого обычая, как в ресторанах, так и в частных домах, заключается в умении благодарить природу, еду и тех, кто её готовил. Если еда была приготовлена родителями, ритуал служит напоминанием о том, как важно быть благодарным за семью.

В японском фольклоре есть пословица, что на каждом рисовом зёрнышке изображено семь богов. Родители говорят своим детям дорожить своей едой, и если они не ценят дар еды, они отвергают благосклонность богов.

С того момента, как японские дети пойдут в школу, их учителя говорят им, что вся еда — это в первую очередь природа, и без солнечного света, земли и воды мы не смогли бы кушать наши любимые сезонные деликатесы. Один человек не может создать то, что все мы любим есть. Так что выражать благодарность всем элементам, которые принесли еду в их тарелки, — это и означает то, что каждый в Японии делает перед каждым приёмом пищи — они говорят «итадакимасу» ещё до того, как начнут шевелить палочками для еды!

Эмма Лю

Источник: nspirement.com

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА