Все новости » Наука и технологии » Космос » Японский зонд пять лет пытался попасть на орбиту Венеры (видео)

Японский зонд пять лет пытался попасть на орбиту Венеры (видео)



Сегодня утром, 7 декабря, японский исследовательский аппарат вышел на орбиту Венеры, используя двигатели малой тяги. Зонд будет исследовать атмосферу второй от Солнца планеты. /epochtimes.ru/

Зонд вышел на орбиту Венеры

Японский зонд «Рассвет» («Акацуки»), приблизившись сегодня к Венере, включил на 20 минут двигатели малой тяги (для орбитального маневрирования) и смог выйти на орбиту планеты, сообщает японское агентство аэрокосмических исследований JAXA. Корректировка орбиты японского «Рассвета» продлится двое суток. Зонд будет вращаться вокруг Венеры по эллипсоидной орбите (1 оборот — 90 дней), то приближаясь к планете на 550 км, то удаляясь от неё на 300 тысяч км.

зонд Акацуки planet-c1

Фото: nasa.gov

На аппарате установлены три инфракрасных камеры различного диапазона для поиска вулканической деятельности, наблюдением за высотой облаков и исследованием состава атмосферы. С помощью ультрафиолетовой камеры на базе фотодиодов зонд сможет фиксировать молнии. Также на «Рассвете» есть радиоизлучатель для измерения температур и плотности паров в атмосфере Венеры. Учёные надеются с помощью зонда раскрыть секрет образования огромных облаков из серной кислоты и определить причину мощнейших ураганов.

Старт японского зонда и первая неудача

Аппарат «Рассвет» отправился к Венере 21 мая 2010 года с помощью японской ракеты-носителя H-IIA. В том же году 7 декабря он приблизился к планете, но не смог выйти на её орбиту. Специалисты JAXA выяснили, что антенна и основной двигатель зонда вышли из строя. Эксперты пришли к выводу, что в одном из топливопроводов двигателя сломался клапан. 8 декабря японское аэрокосмическое агентство сообщило, что «Рассвет» не вышел на орбиту.

Однако учёным удалось включить запасную антенну и направить аппарат по орбите вокруг Солнца, чтобы снова приблизиться к Венере через пять лет. По данным JAXA, сейчас «Рассвет» работает в нормальном режиме.

Зонд был запущен в рамках проекта PLANET-C, его суммарная стоимость составила примерно $210 млн.

Источник: Коммерсантъ



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top