Является ли Китай страной со средневысокими доходами

The Epoch Times30.04.2014 Обновлено: 14.10.2021 12:44

Власти Китая объявили, что их страна уже достигла уровня государства со средневысокими доходами. Однако сами китайцы так не считают.

23 апреля глава отдела развития и планирования при Комиссии развития и реформ КНР Сюй Линь заявил, что в соответствии с критериями Всемирного банка (ВБ) Китай с ВВП на душу населения, превышающим 6700 долларов США, уже может считаться страной со средневысокими доходами. Сюй также заверил, что через пять лет КНР встанет в один ряд со странами, у граждан которых высокие доходы.

Согласно нормам ВБ на 2012 год, к странам с высоким доходом населения относятся государства, в которых средний годовой доход граждан составляет не менее 12 616 долларов США, со средневысоким доходом – 4086 – 12 615 долларов, средненизким – 1036 – 4085 долларов и с низким – менее 1036 долларов.

Китайская экономика считается второй по величине в мире после США. За границей непрерывно растёт число китайских туристов, которые среди прочего массово скупают предметы роскоши. Кроме этого растёт и количество китайских миллионеров, которые также поражают иностранцев дорогостоящими покупками по всему миру. Всё это создаёт впечатление растущего благосостояния китайцев в результате успешного развития экономики.

Однако из-за специфики китайской модели развития, довольствоваться её плодами может только незначительная часть населения страны. Это связано с социальным расслоением, которое с учётом динамики роста национальной экономики считается одним из самых больших в мире.

«Политика властей Китая направлена на развитие городов в ущерб деревням, а также на развитие прибрежной зоны в ущерб районам, находящимся в глубине континента. Это порождает быстро увеличивающиеся перекосы», — говорится в отчёте группы исследователей Мичиганского университета, как сообщило 29 апреля информационное агентство Bloomberg.

Согласно данным опубликованного недавно отчёта, подготовленного Исследовательским центром финансов китайских семей при китайском Юго-Западном университете финансов и экономики, 10% семей в Китае владеют 63,9% всех богатств страны.

Однако по данным доктора наук Принстонского университета Чэн Сяонуна, в Китае 10% семей владеют более 90% всех национальных богатств. По мнению Чэна, большинство китайских миллионеров заработали свои состояния не с помощью инноваций и эффективного менеджмента, а благодаря умению налаживать связи с партийными функционерами.

В конце 2012 года китайский Юго-Западный университет финансов и экономики пролил свет на реальный коэффициент Джини в стране. На тот момент этот коэффициент, который отражает степень расслоения общества, в Китае достигал значения 0,61. Коэффициент Джини исчисляется в пределах от 0 до 1 и считается, что если его значение превышает 0,4, значит, в стране возникает опасность социальных волнений.

Крупный китайский информационный портал Sohu запустил онлайновый опрос на тему «Китай уже является страной со средневысокими доходами». По состоянию на 30 апреля в опросе приняли участие более 84 тысяч человек. Более 90% участников не считают, что их страна достигла такого уровня, 61,87% указали, что их зарплата составляет меньше 3000 юаней ($476), ещё 64,6% считают, что у них доходы ниже средних. И только 2,65% опрошенных выбрали формулировку «Горжусь, наконец-то великая страна возродилась».

По официальным данным Пекина, в настоящее время в Китае за чертой бедности проживает около 128 миллионов человек, годовой доход которых менее 2300 юаней ($365). По мнению аналитиков, учитывая специфику местной статистики, реальное число представителей этой категории граждан может быть в 1,5–2 раза больше.

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА