Цветущий лотос. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Цветущий лотос. Фото: YOSHIKAZU TSUNO/AFP/Getty Images

Юного китайца отдали под суд за картинку с лотосом

Автор: 06.01.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Ван Душань разместил в китайском Интернете два фото. На первом три цветка лотоса и иероглифы «Истина, Доброта, Терпение», на втором ― афиша танцевальной компании Shen Yun.  За это 20-летнего китайца арестовали и отдали под суд. /epochtimes.ru/

Оба изображения связаны с духовной практикой Фалуньгун, последователи которой уже 16 лет подвергаются репрессиям в Китае. Арест Ван Душаня выглядит нелепо вдвойне, потому что он не практикует Фалуньгун.

Вана арестовали 11 июля в Пекине. Его отвезли в центр заключения Ганьюй в провинции Цзянсу на востоке Китая, сообщила зарубежная китайскоязычная телестанция NTD. NTD ― медиа-партнёр «Великой Эпохи».

Полиция заявила, что Вань Душань арестован за пропаганду Фалуньгун в Интернете. Районный суд Ганьюй предъявил ему обвинение в подрыве закона.

Слова «Истина, Доброта, Терпение» на фото с лотосом ― это принципы учения Фалуньгун. Многие артисты танцевальной компании Shen Yun Performing Arts занимаются Фалуньгун.

«Но Ван не практикует Фалуньгун, ― рассказал родственник Вана в телефонном интервью TD, ― он просто парень, который попал в историю за то, что скачал пару картинок».

Масштабы преследований

По системе Фалуньгун к 1999 году в Китае занимались от 70 до 100 миллионов китайцев. Практика включает в себя пять комплексов упражнений. Бывший глава китайской компартии Цзян Цзэминь 20 июля 1999 г. приказал «уничтожить» Фалуньгун.

Согласно сайту «Минхуэй», во время репрессий свыше 3900 последователей Фалуньгун погибли от пыток и насилия, сотни тысяч лишились свободы.

С 2000 по 2008 год около 65 000 последователей Фалуньгун подверглись принудительному извлечению их органов для последующей продажи, сделали заключение эксперты. К сожалению, число жертв «чёрных хирургов» становится больше — насильственное извлечение органов продолжается по-прежнему.

Репрессии распространяются на родственников последователей Фалуньгун. Людей, которые занимаются практикой, под давлением китайских властей увольняют с работы. На фоне этого арест Ван Душаня и суд над ним выглядит абсурдом.

В суде

На слушании судья Сунь Цзянчжун перебил Чжан Цаннина, адвоката Вана, на полуслове и потребовал «не говорить слишком много», ― рассказал адвокат NTD.

Судья Сунь ограничил выступление Чжана десятью минутами. Во время защиты судья усмехнулся и сказал, что был на многих похожих делах, и адвокат не должен упоминать вещи, не относящиеся к делу.

Китайские судебные органы «нарушают процедуру слушания практически в каждом деле, связанном с Фалуньгун», рассказал Чжан NTD.

Так, 19 июня полиция сначала обвинила Ван Душаня в подрыве закона, а позднее предъявила ему официальное обвинение за «использование Интернета для подрыва государственного закона». Но в Уголовном кодексе Китая нет такой статьи, говорит Чжан.

Чжан сказал, что Ван не является последователем Фалуньгун. А Фалуньгун официально не запрещён китайским законодательством.

Правильнее сказать, высшие судебные органы Китая «совершили огромную ошибку» в 1999 г., когда стали участвовать в кампании Цзян Цзэминя против Фалуньгун и судить последователей Фалуньгун, заявил Чжан.

Ван Душань по-прежнему содержится в центре заключения Ганьюй. Приговор ему пока не вынесли.

Версия на английском

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА