Все новости » Китай » Традиционная культура » Юноша не дал взятку и потерял шанс на «главный приз». Но что-то пошло не так

Юноша не дал взятку и потерял шанс на «главный приз». Но что-то пошло не так

логотип Epoch times
Юноша не дал взятку и потерял шанс на «главный приз». Но что-то пошло не так

Anders Nord/unsplash.com/СС0

В период династии Цин в провинции Цзянсу жил юноша Цзян Шэн, обладающий блестящим литературным талантом. Однажды Цзян Шэн вместе с торговцами отправился в сельскую местность, где росли персиковые деревья.

По пути они увидели десятки маленьких узорчатых повозок, следующих друг за другом. В повозках сидели девушки: от невероятно красивых до уродливых.

Одна девушка с опухшим лицом, большими ушами, заячьей губой и выпирающими зубами была вся увешана драгоценностями. Вероятно, она родилась в очень богатой семье. «Красавица» попыталась кокетничать, чем вызвала безудержный смех у Цзян Шэна и торговца, которого звали Ма.

В последней повозке сидела девушка до того красивая, что словами не описать. Несмотря на грубое холщовое платье и скудные украшения, вела она себя естественно и не жеманничала.

Через некоторое время эта вереница добралась до местного ведомства, и девушки стали по очереди заходить в здание. Цзян Шэн с любопытством разузнал, что, по местным обычаям, будущих супругов из народа подбирают друг другу чиновники. Парни участвуют в конкурсе литературных талантов, а девушки оцениваются по внешности, затем на основе их позиций чиновники составляют пару.

Цзян Шэн и торговец Ма решили остаться и на следующий день тоже участвовать в соревновании.

Цзян Шэн писал с особым вдохновением и одним махом закончил сочинение. Он подумал про себя, что та красивая девушка наверняка окажется наверху списка, и они составят пару. Цзян Шэн не ожидал, что за присуждение ему первого места судья конкурса потребует крупную взятку.

«Даже если бы мой дом был доверху наполнен золотом, я не стал бы таким неподобающим поведением нарушать волю Неба или позорить сочинение!» — сердито ответил Цзян Шэн.

В это же время торговец Ма, который следовал за Цзян Шэном, тайком передал судье взятку, поскольку ему тоже приглянулась юная красавица.

Когда огласили список, торговец Ма выиграл соревнование, а Цзян Шэн оказался на последнем месте.

Поставив каждому оценки, судья начал формировать пары. Цзян Шэн подумал, что невестой окажется та безобразная девица, с головы до пят сверкающая драгоценностями.

Но когда он снял покров с головы невесты, то с удивлением обнаружил юную красавицу, к которой постоянно возвращался мысленно.

Цзян Шэн спросил, как же так могло получиться, и его невеста рассказала, что судья потребовал взятку, если она хочет занять первое место. Но поскольку девушка была из бедной семьи, то отказала судье, и тот определил её на последнее место.

«Нет худа без добра», — ответил Цзян Шэн с улыбкой.

«Нынче не отличают правду от лжи, добро и зло поменялись местами. Только те, кто твёрдо придерживается традиций и нравственных принципов, получат благословение Небес», — счастливо смеясь произнесла мудрая невеста.

А торговцу Ма досталась в жены безобразная кокетка. Они оба заняли первое место, потому что дали взятку судье так и оказались в паре.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
Рекомендуем