Все новости » Китай » Общество Китая » «Юный герой» сычуаньского землетрясения в Китае стал мошенником

«Юный герой» сычуаньского землетрясения в Китае стал мошенником

/epochtimes.ru/ Известный в Китае «юный герой», спасший семь одноклассников во время большого землетрясения в провинции Сычуань в 2008 году, предстал перед судом на прошлой неделе. Он обвиняется в «мошенничестве, подделке печатей государственных органов и печатей компаний», как сообщила китайская пресса.

Лэй Чуняня 1992 года рождения китайские власти назвали «юным героем» и широко пропагандировали его поступок после землетрясения магнитудой 7,9 в уезде Вэньчуань провинции Сычуань 12 мая 2008 года.

Лэя обвиняют в пяти случаях мошенничества с января по сентябрь 2013 года на сумму около 460 000 юаней ($75 262), по сообщению Sichuan News. Согласно исследованию Пекинского университета, средний годовой доход семьи в Китае в 2012 году составил 13 000 юаней ($2126).

Ему, вероятно, грозит более 10 лет лишения свободы ввиду «серьёзности обвинений», говорит прокурор. Лэй сообщил прокурору, что у него не было работы и все деньги, которые он получил путём обмана, были потрачены, сообщает Sichuan News.

В суд пришли несколько жертв, обманутых Лэем. Ни члены семьи, ни его друзья там не появились. Жертвы рассказали Sichuan News, что разочарованы поведением Лэя в суде, так как он не выразил раскаяния за свои поступки.

Лэй Чунянь стал знаменит после того, как шесть лет назад история о том, что он спас одноклассников, получила широкую огласку. Китайская коммунистическая партия часто выбирает «героев», которых можно рекламировать, чтобы приукрасить образ партии и похвалить её «воспитательную роль».

В случае с землетрясением в уезде Вэньчуань, когда погибло 87 000 человек, такая пропаганда «юных героев» успешно отвлекала внимание общественности от того, чтобы призвать правительство к ответственности за катастрофу.

В то же самое время государство скрывало от людей информацию о своей роли в этой катастрофе. Тысячи школьников погибли из-за некачественно построенных школ, но сообщения об этом не появлялись в СМИ из-за цензуры.

«Героизм» Лэя состоял в том, что, когда началось землетрясение, он побежал вверх по лестнице и сказал одноклассникам, чтобы они уходили. Власти похвалили его поступок как смелый и самоотверженный, хотя многие китайцы посчитали действия Лэя опасными и недопустимыми во время землетрясения.

«Это очень неразумно и опасно. Такие действия не следует поощрять. В школьных учебниках по безопасности жизнедеятельности детей учат бежать вниз, а не наоборот. Безответственно внушать детям мысль, что такие “геройские” поступки нормальны», — написал китайский политический обозреватель и колумнист Хэ Саньвэй в своём блоге.

Тем не менее власти отметили Лэя как одного из двадцати «юных героев помощи при землетрясении», он также стал одним из факелоносцев на Олимпийских играх в Пекине в 2008 году. За эти заслуги Лэй был принят в хорошую школу без экзаменов и также освобождён от платы за обучение, как сообщала китайская пресса.

Китайские государственные СМИ выстраивались в очередь, чтобы сделать о нём репортаж, опубликовать эксклюзивное интервью или снять фильм. Лэй также выступал в многочисленных организациях государственного и местного уровня.

После такой широкой рекламы преступления Лэя являются пощёчиной для китайской компартии. Государственные китайские СМИ старались обвинить самого Лэя в том, что он не смог хорошо себя вести после такого внезапного почёта и оказанной ему чести, а некоторые китайские пользователи Интернета видят причину преступлений Лэя в социальной системе, которая так превознесла ребёнка.

«Его [Лэя] падение связано с тем, что он познакомился с плохими людьми, у него отсутствовала настойчивость, он не получил необходимого жизненного руководства от людей… Быстрая слава и власть — это самый скорый способ испортить человека», — написала официальный рупор китайской компартии газета «Жэньминь жибао» в своём микроблоге.

Такая возмутительная перемена роли юноши вызвала большое обсуждение в китайском Интернете, многие пользователи написали о коммунистической системе, морали общества и отношении СМИ к этой теме.

Пользователь «Пожилой человек из города Сянь» выразил несогласие с записью в блоге «Жэньминь жибао»: «Настоящий преступник — это социальная среда, которая поощряет нетерпение, честолюбие и быстрый успех. Для продвижения так называемых ценностей они [власти] насильно превратили невинного подростка в моральный ориентир и позволили взрослому миру его развратить. В конце концов моральный ориентир упал и героя отвергли». (epochtimes.ru)

Ли Цзин и Лу Чэнь. Великая Эпоха

Версия на английском





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top