Все новости » Культура и искусство » Кино и музыка » Юный Йо Йо Ма: вундеркинд, сыгравший для всего мира

Юный Йо Йо Ма: вундеркинд, сыгравший для всего мира

Гончаренко Александра
Юный Йо Йо Ма: вундеркинд, сыгравший для всего мира

Леонард Бернстайн представляет звёздный дебют юного Йо-Йо Ма для президента Джона Ф. Кеннеди. (Image: The Kennedy Center / Tube)

В 1962 году юный Йо Йо Ма в свои 7 лет сыграл на виолончели для президента Дж. Ф. Кеннеди. Это было его первое публичное выступление на сцене. Кто знал, что в последующие годы Йо Йо Ма станет знаменитым музыкантом и культурным деятелем?

Кеннеди-центр опубликовал видеозапись того вечера, когда американский телеведущий и дирижер шоу Леонард Бернстайн представил 7-летнего виолончелиста Йо Йо Ма вместе с его 11-летней сестрой Йоу Чен Ма.

Вундеркинд Йо-Йо Ма на виолончеле играет для президента Джона Ф. Кеннеди. (Image: Центр Кеннеди / YouTube)

Президент Дж. Ф. Кеннеди и Дуайт Д. Эйзенхауэр присутствовали на том «Американском представлении искусств» в ноябре 1962 года. Целью телепередачи был сбор средств для Национального культурного центра.

Центр был создан при администрации Эйзенхауэра и находился под опекой Кеннеди.

Когда два маленьких музыканта выходят на центральную сцену, кланяются, а затем занимают свои места для выступления, раздаются громкие аплодисменты.

Семилетний вундеркинд удивил всех, сыграв целое музыкальное произведение по памяти. Он исполнил первую часть Концертино № 3 ля мажор французского композитора и виолончелиста. Жана-Батиста Бреваля.

Его соло сопровождала на фортепиано его сестра. Хотя Ма был маленьким ребёнком, но его выступления были наполнены чувством единения и покоя.

Леонард Бернстайн сам был замечательной фигурой как композитор «Вестсайдской истории» и поклонник австрийского композитора Густава Малера. Бернстайн произнёс блестящую речь, упомянув Йо Йо:

«Наша страна привлекает иностранных художников, учёных и мыслителей, которые приезжают не только в гости, но часто для того, чтобы стать американцами, стать гражданами того, что для одних исторически было страной возможностей, а для других — страной свободы. И в рамках этой великой традиции в этом году к нам приехал семилетний молодой человек по имени Йо Йо Ма».
Посмотрите выступление юного Йо-Йо Ма в 1962 году:

Йо-Йо Ма родился в музыкальной семье

Ма родился в Париже в музыкальной семье. Его отец скрипач Хяо Цюн Ма был профессором музыки в Нанкинском национальном центральном университете. Мать Марина Лу была певицей. Интересно отметить, что Ма интересовался фортепиано, скрипкой и альтом с самого раннего возраста, но когда ему было всего 4 года, он выбрал виолончель. К 5 годам он начал выступать на сцене перед публикой во Франции.

Когда Ма было около 7 лет, вся его семья переехала в Соединённые Штаты. Именно здесь его впервые увидели по телевидению, когда знаменитый виолончелист Пабло Касальс обратил внимание организаторов на молодую звезду. В телепередаче Леонард Бернстайн торжественно объявил, что семилетний китаец будет играть старинную французскую музыку для своих американских сограждан!

Со временем Ма стал символом музыкальной культуры. Он считается самым знаменитым и заслуженным классическим виолончелистом в мире, на его счету 18 премий «Грэмми». Ма записал самую разную музыку — от традиционных китайских мелодий до американского стиля кантри блюграсса. Ма является гуманитарным символом и посланником мира Организации Объединённых Наций. Он также верит в целительную силу музыки.

Сестра Ма — теперь доктор Йоу Чен Ма. С самого детства она много выступала с братом на сцене. В 10 лет она играла с Денверским симфоническим оркестром. В настоящее время Йоу-Чен принимает активное участие в развитии новых музыкальных талантов. Она является исполнительным директором Общества детского оркестра, Нью-Йорк.

Эмма Лю 

Источник: nspirement

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем