Все новости » Вокруг света » Достопримечательности » Юрмала

Юрмала

    Юрмала — прекрасный город на берегу Рижского залива с длинными песчаными пляжами, вековыми соснами, колоритными деревянными домиками, уютными кафе и чистейшим воздухом, пропитанным хвойно-морским ароматом. В переводе Юрмала означает «морской курорт», «пляж», и это действительно прекрасное место для отдыха всей семьей.

    Юрмала — это множество живописных и примечательных районов. Пожалуй, самые популярные из них — это Лиелупе, Булдури, Дзинтари, Майори и Дубулты. Если Вы едете в Юрмалу из Риги, при покупке билета обязательно назовите один из этих районов. Дело в том, что станции Юрмала как таковой не существует.

    В Юрмале приятно окунуться в ласковое море, или совершить пешие прогулки по сосновому лесу, а вечером прогуляться по главной улице Юрмалы Йомас (в переводе это означает «песочные волны»). Если взглянуть на прибрежный песок после того, как море отступит, то можно увидеть, что на нём вода оставила множество линий, напоминающих волны.

    Йомас — это самая оживлённая и самая старая улица в городе. Ещё в середине XIX века здесь был лес, а в конце века построили первый отель и магазины. С тех пор улица и окрестности пережили различные перемены и преобразования. Сейчас здесь разместились многочисленные рестораны, уютные кафе и сувенирные магазинчики с местными сувенирами. Также на этой улице расположена резиденция главы государства и несколько музеев. Особенностью улицы являются разноцветные деревянные домики с ажурной резьбой.

    В Юрмале есть две примечательные скульптуры — «Глобус» и «Черепаха». В конце улицы Йомас стоит самый большой глобус в Латвии. А на берегу моря установили скульптуру огромной черепахи, которая символизирует долголетие.

    Стоит отметить ещё одно примечательное место в Юрмале — район Дзинтари, что означает в переводе с латышского «янтарь». Вначале этот посёлок назывался Авоты, по фамилии рыбацкой семьи, а в 1874—1922 гг. — Эдинбург, по случаю свадьбы дочери царя Александра II и эдинбургского герцога. В конце XIX века Дзинтари считался излюбленным местом русского дворянства. Здесь строили большие санатории и дома отдыха.

    В Дзинтари находится известный концертный зал, в котором проводятся международные фестивали, концерты, конкурсы.

    В лесопарке Дзинтари обязательно взойдите на смотровую площадку, откуда открываются чарующие виды на город, море и сосны. Эта башня была открыта в 2010 году, высота её составляет 33,5 метра.

    Юрмала — очаровательное место, куда хочется возвращаться вновь и вновь. А для тех, кому мечтается поселиться в таком тихом и красивом месте, стоит обратить внимание на многочисленные объявления "дома в Латвии продажа".

    Когда любуешься закатом на берегу моря, вспоминаются слова из песни на стихи Роберта Рождественского:

    Станет жизнь моя высокою,
    К тёплым дюнам припаду,
    С тихими крутыми соснами
    Разговоры заведу.
    Захмелев от ветра юного,
    Смелая горит заря.
    Подари на память, Юрмала,
    Юрмала, Юрмала,
    Мне кусочек янтаря!





    Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

    ПОДПИСАТЬСЯ
    Top