Сеул. Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay | Epoch Times Россия
Сеул. Фото: pexels.com/ru-ru/@pixabay

Южная Корея: быть или не быть атомной бомбе

The Epoch Times18.02.2016 Обновлено: 02.11.2021 09:05

Сеул должен иметь возможность для создания атомной бомбы в случае необходимости. Об этом заявил глава комитета правящей партии Южной Кореи «Сэнуридан» по политическим вопросам Ким Чжон Хун агентству «Ренхал».  /epochtimes.ru/

Южнокорейский политик считает, что страна должна обладать достаточным арсеналом для создания ядерного оружия в целях противостояния Пхеньяну.

В прошлом году между Сеулом и Вашингтоном было достигнуто соглашение, которое запрещает Южной Корее перерабатывать и обогащать ядерное топливо. Однако Ким Чжон Хун считает, что у южнокорейских учёных есть возможность для исследования пирометаллургических методов переработки отработанного ядерного топлива.

Южная Корея может создать ядерное оружие

Ранее один из ведущих специалистов по проблемам Корейского полуострова из Сеула Чон Сон Чан заявил, что в случае необходимости Южная Корея может создать ядерное оружие в течение 18 месяцев. Политик считает, что после ядерных испытаний КНДР настала очередь и Республики Корея защитить себя ядерным оружием.

Сон Чан отметил, что Сеул имеет возможность создать несколько тысяч единиц ядерных боеприпасов. Поэтому с «безопасностью уже не будет проблем» даже в случае отказа США от союзничества. Однако политик выступает за сохранение союза с Вашингтоном. «Конечно, я считаю, что даже в случае обретения ядерного оружия союз с США необходимо сохранить», — подчеркнул он.

При этом Сон Чан отметил, что Южная Корея по сравнению с КНДР обладает «превосходящими ядерными технологиями», поэтому не будет необходимости испытывать ядерное оружие. В связи с этим у международного сообщества не будет необходимости вводить санкции против Сеула.

Конфликт Северной и Южной Кореи

Южная и Северная Кореи формально до сих пор находятся в состоянии войны. После вооружённого конфликта в начале 1950 годов между странами подписано только перемирие, а не полноценный мирный договор. В течение многих лет Северная Корея является одной из самых закрытых стран мира. Это одна из немногих стран, где у власти до сих пор остаются коммунисты.

Отношения между Северной и Южной Кореей обострились после проведения в КНДР четвёртого ядерного испытания, которое произошло 6 января. Тогда северокорейские власти заявили, что они испытывали водородную бомбу. Кроме того, 7 февраля Северная Корея объявила о запуске ракеты-носителя со спутником и установлением его на орбите. Некоторые эксперты считают, это могло быть предлогом для испытания межконтинентальной баллистической ракеты.

Ранее глава минобороны Южной Кореи Хан Мин Гу заявил, что власти страны не планируют создание и размещение ядерного оружия, несмотря на возрастающую угрозу со стороны Северной Кореи.

Источник: yonhapnews.co.kr

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА