Все новости » В мире » Азия » Южнокорейские политики осуждают вмешательство Пекина в предстоящие президентские выборы

Южнокорейские политики осуждают вмешательство Пекина в предстоящие президентские выборы

логотип Epoch times
Южнокорейские политики осуждают вмешательство Пекина в предстоящие президентские выборы

Бывший генеральный прокурор Юн Сок-Юл выступает на пресс-конференции, где заявил свою кандидатуру на президентские выборы в Южной Корее в 2022 году, у мемориала Юн Бонг Гиля в Сеуле 29 июня 2021 года. Kim Min-hee/POOL/AFP via Getty Images

Посол Китая в Южной Корее Син Хаймин публично раскритиковал Юн Сок-Юла, бывшего генерального прокурора Южной Кореи и популярного кандидата в президенты, за его позицию в отношении дипломатии и национальной безопасности.

Многие южнокорейские политики осудили комментарии Сина, посчитав их вмешательством в предстоящие президентские выборы в стране.

61-летний консерватор Юн Сок Юл в настоящее время является самым популярным кандидатом в президенты от оппозиционной партии. В интервью южнокорейской газете JoongAng Daily 14 июля Юн предложил установить равноправные отношения с Китаем путём укрепления союза Южной Кореи и США и сотрудничества со странами, разделяющими общие ценности.

Юн поддержал создание Терминала высокогорной обороны (THAAD) в Южной Корее и подчеркнул, что это укрепляет национальный суверенитет.

THAAD — это разработанная и изготовленная США противоракетная система, установленная в Южной Корее с 2016 по 2017 год для защиты от ракетно-ядерных угроз Северной Кореи. Однако китайский режим настаивает на том, что развертывание THAAD влияет на безопасность Китая, и принимает контрмеры против Южной Кореи.

16 июля посол Син Хаймин опубликовал официальное заявление в JoongAng Daily, в котором говорится, что «союз Южной Кореи и США не должен наносить вред интересам Китая», а «THAAD серьёзно вредит безопасности Китая».

«Пожалуйста, не вмешивайтесь в выборы в Южной Корее», — сказал в ответ Сину 16 июля Джин Пак, член Партии народной власти, крупнейшей оппозиционной партии в Южной Корее.

«Заявление посла Сина нарушило дипломатические соглашения, и это достойный сожаления поступок», — написал Пак в Facebook.

«Для человека, находящегося в должности посла, игнорирование общей дипломатической практики, критика кандидата в президенты и вмешательство в политику другой страны — очевидное нарушение её суверенитета. Это поведение может означать только то, что китайский режим пытается вмешаться в южнокорейские выборы».

Пак также призвал Министерство иностранных дел Южной Кореи «подтвердить, является ли это официальной позицией Китая, и осудить её».

«Когда дипломатическое агентство в Южной Корее отстаивает свою позицию в отношении политики страны, необходимо проявлять осторожность и избегать нанесения ущерба отношениям между двумя странами», — ответило Министерство иностранных дел 17 июля.

«THAAD — это минимальная мера, принятая для защиты граждан Южной Кореи от ракетно-ядерной угрозы Северной Кореи. И говорить, что THAAD вредит интересам Китая — абсолютно абсурдно. Как жаль!» — сказал член Партии народной власти Чон Джин Сок.

Кроме того, Чой Кан, вице-президент Института политических исследований Асан, сказал южнокорейской газете Chosun Ilbo, что для послов очень необычно публично комментировать политику в стране пребывания. По его словам, судя по редким действиям Сина по отправке статей в газеты, очевидно, что приказ исходит от коммунистической партии Китая.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:

  • Рекомендуем