Повстанцы Народно-освободительной армии Судана. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Повстанцы Народно-освободительной армии Судана. Фото: SIMON MAINA/AFP/Getty Images

Южный Судан подпадает под санкции ООН

The Epoch Times23.12.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Совет Безопасности ООН принял решение ввести санкции в отношении Южного Судана. В этой африканской стране с декабря 2013 года не прекращаются вооружённые столкновения между властями и повстанцами.

Санкционные меры предусматривают замораживание активов и запреты на поездки для должностных лиц и организаций, которые представляют угрозу миру и безопасности в Южном Судане. Под действие объявленных санкций могут попасть участники обеих сторон конфликта.

Саманта Пауэр, представитель США в ООН: «Дан чёткий сигнал тем, кто по-прежнему выбирает войну вместо мира: теперь вы будете привлечены к ответственности. Поэтому мы настоятельно рекомендуем вам пойти на компромисс и достичь соглашения».

Совбез ООН также может ввести эмбарго на поставки оружия в Южный Судан и внести в «чёрный список» имена руководящих лиц обеих сторон. Эти меры могут быть приняты после 5 марта, если правительство и оппозиция не достигнут мирной договорённости.

Кроме того, СБ ООН вновь рассмотрит вопрос о расширении санкций после 1 апреля. В это время в стране должна начаться подготовка к переходному периоду и проведению выборов.

Вооружённый конфликт в Южном Судане разгорелся в 2013 году после того, как президент Сальваторе Киир уволил вице-президента страны Риека Мачара. Оба должностных лица принадлежат к разным этническим группам. Противостояние между ними привело к гражданской войне, в результате которой погибло, по меньшей мере, 10 тысяч человек, полтора миллиона жителей были вынуждены бежать из своих домов.

В начале 2014 года оппозиция и правительство достигли мирного соглашения, однако вооружённые столкновения не прекратились. Обе стороны обвиняют друг друга в нарушении режима прекращения огня.

5 ноября прошлого года Вашингтон сообщил, что представит в Совбезе ООН резолюцию по санкциям в отношении Южного Судана.

Ранее США и Евросоюз уже ввели санкции против руководителей противоборствующих сторон, которые препятствовали завершению конфликта.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА