Копии газет AppleDaily от NextDigital можно увидеть в киоске в Гонконге 17 мая 2021 г. (LamYik / Reuters) | Epoch Times Россия
Копии газет AppleDaily от NextDigital можно увидеть в киоске в Гонконге 17 мая 2021 г. (LamYik / Reuters)

За что Пекин наказывает гонконгскую AppleDaily?

Автор: 01.07.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:58

Полиция Гонконга 17 июня арестовала пятерых руководителей редакции Apple Daily. Пятьсот полицейских обыскали редакцию в поисках доказательств нарушения закона о национальной безопасности, который Гонконгу был навязан Пекином в 2020 году.

На пресс-конференции полиция Гонконга заявила, что с 2019 года Apple Daily опубликовала более 30 статей, призывающих страны наложить санкции на Гонконг и материковый Китай, что является нарушением «драконовского» закона о национальной безопасности.

Были арестованы: главный исполнительный директор, главный операционный директор, заместитель главного редактора, главный редактор и главный исполнительный редактор. Это вторая облава на AppleDaily менее чем за год.

В августе прошлого года полиция Гонконга провела обыск в Apple Daily и арестовала её основателя Ли Чжиин, известного как Джимми Лай, а также двух его сыновей.

Власти Гонконга утверждали, что компания Apple Daily и её материнская компания NextMedia подозревались в нарушении статьи 29 закона о национальной безопасности: «заговор с целью сговора с иностранными государствами или иностранными силами с целью создания угрозы национальной безопасности». Обвинение в сговоре влечёт за собой максимальное наказание в виде пожизненного заключения.

Лай находится в тюрьме с декабря по обвинению в участии в несанкционированных митингах во время продемократических протестов Гонконга в 2019 году и якобы в создании угрозы национальной безопасности.

Во время последнего рейда штаб-квартиру Apple Daily патрулировали более сотни полицейских. Все сотрудники и лица, входящие в здание, должны были зарегистрироваться, предъявив удостоверение личности и удостоверение компании. От них также требовалось предоставить личную информацию, включая номера телефонов и адреса. Компьютеры всех редакторов и репортёров были временно конфискованы. Apple Daily заявила, что журналистов попросили покинуть редакцию.

Полиция Гонконга обыскала дома арестованных руководителей в поисках доказательств предполагаемого нарушения закона о национальной безопасности. Кроме того, полиция Гонконга заморозила активы компании Next Media на сумму 18 млн гонконгских долларов (≈ 169 млн. рублей).

Это крупнейшая акция против СМИ с тех пор, как в прошлом году китайский режим ввёл в действие закон о национальной безопасности в Гонконге, и первый инцидент, когда полиция публично арестовала журналистов.

14 июня Лай был удостоен Медали Свободы Трумэна-Рейгана за свободу, выданной Мемориальным фондом жертв коммунизма. Председатель фонда Эндрю Бремберг призвал свободный мир поддержать Гонконг как маяк свободы и не дать таким людям, как Лай, стать жертвами коммунистических режимов.

Антикоммунистическая позиция Джимми Лая

Когда Лаю было 12 лет, он пробрался на лодке в Гонконг из Гуанчжоу. Став взрослым, он построил империю одежды, Giordano. В первые годы Лай поддерживал хорошие отношения с официальными лицами материкового Китая. Giordano была впервые основана как совместное предприятие с China Resources, а её завод располагался в Китае.

Однако после резни на площади Тяньаньмэнь 4 июня 1989 года Лай прекратил отношения с Коммунистической партией Китая (КПК). Затем он основал NextMedia и AppleDaily, два решительно антикоммунистических издания. Лай не только управлял компаниями, но и писал статьи с критикой лидеров КПК.

AppleDaily вызвала критику и споры из-за освещения в таблоидах сплетен, но стала самой продаваемой газетой в Гонконге.

Что отличает Apple Daily от других газет в Гонконге, так это её антикоммунистическая позиция, которая остаётся неизменной в условиях политической драмы города. Apple Daily сыграла очень важную роль в освещении движения Umbrella в 2014 году и движения против законопроекта об экстрадиции, которое началось в 2019 году и закончилось в 2020 году.

Помимо своей медиакомпании, Лай по-прежнему активно участвует в политике Гонконга и жертвует деньги Демократической партии города.

Деньги и влияние СМИ — авторитарная система КПК боится этого больше всего. Поэтому коммунистическая партия города называет Лай одним из главных подстрекателей хаоса в Гонконге. Джимми Лай, Next Media и Apple Daily стали врагами номер один в системе правления Коммунистической партии Китая в Гонконге.

В течение последних восьми лет китайские власти оказывали давление на компании, чтобы они убирали рекламу с газет, и угрожали деловым партнерам Лая.

Летом 2019 года Лай отправился в Вашингтон, округ Колумбия, и встретился с высокопоставленными должностными лицами США, чтобы обсудить спорный закон об экстрадиции и автономию Гонконга. В то время я брал у него интервью на мероприятии для аналитического центра в Вашингтоне.

Лай очень чётко заявил, что он не поддерживает независимость Гонконга, но он сочувствует мечтам гонконгской молодёжи о независимости города. Он также призвал правительство США не вводить экономические и торговые санкции в отношении Гонконга в то время, чтобы город не стал полностью зависеть от торговли с Китаем.

Несмотря на это, я был удивлен, когда Apple Daily было предъявлено обвинение по закону о национальной безопасности.

Власти Гонконга обвинили Apple Daily в публикации статьи с призывом к введению экономических санкций против Китая и Гонконга, которая якобы представляет собой сговор с иностранными силами с целью поставить под угрозу Китай.

Лай не одобряет экономических санкций против Гонконга, но я не знаю, одобряет ли он санкции против КПК. Я никогда не встречал от него публичного заявления по этому поводу.

После принятия закона о национальной безопасности некоторые люди опасаются, что он может быть применен задним числом и преследовать определенных лиц за действия, совершенные в прошлом. Можно ли отследить заявления, сделанные после резни на площади Тяньаньмэнь в 1989 году? Вернётся ли он в 1950-е годы, когда помещики и правые капиталисты бежали с материка, бросив вызов правлению КПК?

Это опасная практика коммунистических групп. Во время «культурной революции» против китайских граждан были предъявлены обвинения в преступлениях, которые восходят к восемнадцати поколениям предков. Даже Конфуций, живший 2500 лет назад, был обвинён в антикитайской политике и назван врагом КПК.

Ло Хуининг, директор Офиса по связям Центрального народного правительства в Гонконге, сказал на форуме 12 июня, что, по мнению Пекина, КПК управляет через систему «одна страна — две системы» и любой, кто выступает против однопартийной системы КПК — это «враг Гонконга, который стремится подорвать стабильность и процветание Гонконга».

Ло сказал, что в соответствии с законом о национальной безопасности Гонконг не пострадал от экономического ущерба, а иностранный капитал оставался стабильным. Это всего лишь кратковременная иллюзия. Недавние международные саммиты в Европе сформировали консенсус относительно КПК, и стратегии борьбы с КПК будут опубликованы одна за другой в ближайшие годы. Трудно представить себе эффект влияния глобальных союзников, противостоящих КПК.

Александр Ляо — обозреватель и журналист, исследующий международные отношения в США, Китае и Юго-Восточной Азии. Он опубликовал большое количество отчётов, комментариев и видеопрограмм в газетах и китайских финансовых журналах в США и Гонконге.

Взгляды, выраженные в этой статье, являются мнением автора и не обязательно отражают взгляды TheEpochTimes.

Источник: The Epoch Tmes

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА