– EPOCH TIMES –

Все новости » Китай » За что звезда Ютуба PewDiePie подвергся цензуре в Китае?

За что звезда Ютуба PewDiePie подвергся цензуре в Китае?

pic
За что звезда Ютуба PewDiePie подвергся цензуре в Китае?

PewDiePie подписывает копии своей новой книги «Эта книга любит тебя» в Нью-Йорке, Нью-Йорк, 29 октября 2015 года. Фото: John Lamparski/Getty Images

Популярный ютубер PewDiePie подвергся цензуре в крупнейшем китайском онлайн-сообществе. Он всего лишь попробовал оценить чувствительность китайского режима к гонконгским акциям протеста и высмеял американские компании, которые поступаются принципами, чтобы угодить Пекину.

В видео 16 октября PewDiePie (настоящее имя — Феликс Арвид Ульф Чельберг) говорил о Национальной баскетбольной ассоциации (NBA) и американской компании по производству видеоигр Blizzard Entertainment, которые предпочли прибыль свободе слова при решении проблемы Гонконга.

PewDiePie является вторым по популярности каналом «Ютуба» и имеет более 101 млн подписчиков.

Вскоре после выхода видео вся информация о ютубере исчезла с крупнейшего в Китае интернет-форума Baidu Tieba, платформы, похожей на Reddit.

«Кто-то из НБА написал в Твиттере, что поддерживает Гонконг, а НБА на это ответила: "О, нам нужны китайские деньги". Так что… это просто выходит из-под контроля», — сказал PewDiePie в видеоролике.

Что сделала НБА?

После того, как в начале октября генеральный менеджер баскетбольного клуба «Хьюстон Рокетс» Дэрил Мори написал в «Твиттере» сообщение с призывом поддержать Гонконг, владелец команды Тилман Фертитта и несколько игроков немедленно дистанцировались от твита Мори.

Гонконг стал острой проблемой для Пекина с тех пор, как в июне там вспыхнули массовые протесты против растущего посягательства китайского режима.

Мори быстро удалил твит, а затем извинился за возможный вред, причинённый его сообщением, в то время как НБА выразила сожаление о том, что твит глубоко обидел китайских фанатов.

Но этого было недостаточно для китайских властей. Все официальные китайские партнёры НБА приостановили связи с лигой.

«Китай напоминает пользователя «Твиттера», который не в состоянии воспринимать критику и просто блокирует всех», — отметил ютубер.

Комиссар НБА Адам Сильвер защитил право Мори на высказывание мнения о ситуации в Гонконге. Он подчеркнул, что в задачу лиги не входит контролировать то, что говорят игроки, сотрудники и владельцы команд. Сильвер также сказал, что китайские власти заставили их уволить Мори.

Между тем, несколько человек в лиге, в том числе тренер «Голден Стэйт Уорриорс» Стив Керр, звезда «Рокетс» Джеймс Харден и Леброн Джеймс из «Лос-Анджелес Лейкерс», отказались выступить в поддержку Мори.

«Потому что Blizzard тоже явно нуждается в китайских деньгах»

Аналогичный эпизод произошёл, когда Blitzchung, профессиональный кибер-спортсмен из Гонконга, в интервью после киберспортивного турнира прокомментировал твит Мори в прямом эфире, выкрикнув: «Свободу Гонконгу».

В ответ компания Blizzard отстранила игрока на год, забрав его призовые деньги и уволив двух комментаторов, которые выразили сочувствие гонконгским сторонникам демократии во время прямой трансляции.

Позже Blizzard сократила наказание до полугода и вернула спортсмену призовые деньги на фоне растущей публичной критики.

«Потому что Blizzard тоже явно нуждается в китайских деньгах»,

— сказал PewDiePie, отметив, что «в конечном итоге цель бизнеса — зарабатывать деньги».

«Они не заботятся о свободе, и, если люди не будут давить на компании, они ничего не будут делать», — продолжил он.

«Южный парк» высмеял цензуру Китая

Шведский ютубер также продемонстрировал серию мемов, высмеивающих Коммунистическую партию Китая, в том числе те, которые сравнивают китайского лидера Си Цзиньпина с Винни-Пухом. Ссылки на этого персонажа подвергаются строгой цензуре в Китае из-за ряда мемов, сравнивающих китайского лидера с мультипликационным медведем.

«Китай сейчас боится Винни-Пуха»,

— сказал PewDiePie, ссылаясь на сцену в комедийном мультсериале «Южный парк», в которой персонаж Диснея сидит в китайской тюрьме из-за мемов.

Этот эпизод мультсериала запрещён китайским правительством за упоминание в нём цензуры, принудительного труда в тюрьмах и извлечения органов.

«Это многое говорит об обществе — когда в мультфильме насмехаются над вами за цензуру СМИ, вы доказываете их неправоту, подвергая их цензуре», — сказал ютубер.

Источник: Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Популярное
    pic
    pic
    pic
    pic
    Рекомендуем