Все новости » Новости России » Общество России » Новый ФЗ: За обман дольщиков при строительстве жилья грозит уголовное наказание

Новый ФЗ: За обман дольщиков при строительстве жилья грозит уголовное наказание


Для застройщиков многоквартирных домов за обман дольщиков введено уголовное наказание, сообщает федеральный закон, опубликованный на портале правовой информации 1 мая. /epochtimes.ru/

Согласно ему, в Уголовный кодекс вводится ст. 200.3 «привлечение денежных средств граждан в нарушение требований законодательства об участии в долевом строительстве многоквартирных домов и (или) иных объектов недвижимости».

Наказание по данной статье предусматривает два варианта ответственности — привлечение денежных средств в размере свыше 3 млн рублей и свыше 5 млн рублей. Во втором варианте сделки считаются особо крупными. В качестве наказания при сделках свыше 3 млн рублей применяют обязательные работы до 360 часов, исправительные работы до одного года, принудительные работы до двух лет, лишение свободы на такой же срок.

При совершении сделок в размере свыше 5 млн рублей или совершённых группой лиц по предварительному сговору вводятся обязательные работы до 480 часов, исправительные работы до 2 лет, принудительные работы до 5 лет, либо лишение свободы до 5 лет.

Виновный в преступлении может избежать наказания, если сможет возместить в полном объёме незаконно привлечённые средства, либо приложит все усилия для сдачи многоквартирного дома в эксплуатацию.

Обманутые дольщики — дело привычное в России

В России с каждым годом растёт число обманутых дольщиков. В Интернете для обманутых дольщиков даже появилась «Доска позора», где они могут поделиться своими проблемами с другими гражданами. Своей информацией дольщики пытаются предупредить других людей, чтобы они не заключали сделок с конкретными строительными фирмами. Также называются фамилии виновных в обмане.

С октября 2015 года в России число обманутых дольщиков превысило 80 тысяч семей, сообщил журналистам депутат Госдумы Александр Хинштейн. Он отметил, что этот показатель вырос с начала года на 20%. В прошлом году Минстрой насчитал 510 проблемных объектов в 29 регионах страны: Калининградской, Московской, Новосибирской, Ростовской, Тюменской областях, в Москве и Петербурге, Алтайском, Краснодарском, Красноярском краях и других.

Генпрокуратура РФ в прошлом году возбудила 546 уголовных дел по фактам мошенничества и коррупции в долевом строительстве.

В Москве пытаются пресечь обман дольщиков

Специалисты «Москомстройинвеста» в 2015 году провели 208 проверок застройщиков, из которых только 69 были плановыми. Внеплановые проверки документации застройщиков обычно проводятся в случаях выявления нарушений сроков строительства либо по требованию прокуратуры.

По итогам проверки, 87 организаций выплатят штрафы за нарушение законодательства о долевом строительстве. Общая сумма штрафов составит более 8,4 миллиона рублей.

В этом году Москомстройинвест запланировал провести проверку ста застройщиков.

В Москве проводится мониторинг цен на квартиры в строящихся домах. «Если цена ниже себестоимости строительства ― это повод для проверки», — заявил Константин Тимофеев, председатель московского Комитета по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top