Все новости » Обо всём понемногу » Образование и карьера » За последние 5 лет потеряли лицензию порядка 800 российских вузов

За последние 5 лет потеряли лицензию порядка 800 российских вузов


Университет «Синергия» провёл подробное исследование по вузам и их студентам и выяснил, почему учащихся стало меньше, и какую форму образования они выбирают.

За последние 5 лет потеряли лицензию порядка 800 российских вузов, сообщает центр статистики финансово-промышленного университета «Синергия». В 2010–11 учебном году в стране насчитывалось 1115 высших учебных заведений, в 2013–14 их стало уже 969. В последние годы ректоры и преподаватели привыкли к участившимся плановым и внеплановым проверкам. Представители Рособрнадзора оценивают эффективность образования — каждый вуз, признанный неэффективным, лишается лицензии.

Частные вузы закрываются чаще, чем государственные, но разница невелика: за 5 лет в России стало меньше на 12,6% государственных и на 13,5% частных вузов. По словам представителей Минобразования, чаще всего под сокращение попадают учебные заведения, в которых менее 10 тысяч очных студентов. Практика показывает, что подобные вузы зачастую не имеют прочной материальной базы и неспособны организовать учебный процесс согласно всем требованиям Рособрнадзора.

Число студентов высших учебных заведений также неминуемо сокращается. 7 млн 419 тыс. человек посещали институты и университеты в 2009–10 году, в 2013–14 году их осталось 5 млн 647 тыс. Эксперты связывают это не только с закрытием вузов, но и с глубоким демографическим кризисом, в котором находится страна. Демографическая яма связана прежде всего с финансовым кризисом конца 90-х годов и будет длиться ещё несколько лет. Заметный подъём рождаемости в России начинается с 2000-х годов, а, соответственно, недостаток в студентах вузы перестанут испытывать примерно к 2018 году.

Государственные вузы потеряли больше студентов — 1 млн 87 тыс. человек, в то время как частные лишились всего 316 тыс. студентов. Но государственные вузы пострадали больше частных лишь в количественном соотношении: на самом деле, 316 тыс. студентов, которых недосчитались частные университеты, составляли 24,6% от общего числа учащихся, в то время как государственные учреждения потеряли существенно меньше — лишь 18,5% учащихся.

Согласно исследованиям университета «Синергия», частные вузы студенты чаще выбирают для заочного обучения. В период с 2009 по 2014 учебные годы на заочных отделениях частных высших учебных заведений учились в среднем на 638 тыс. человек больше, чем на очных. Среди студентов и государственных, и частных университетов заметно упала популярность очно-заочного (вечернего) отделения и экстерната: в 2013–14 учебном году студентов-вечерников стало на 17,6% меньше, чем в 2012–13, а падение числа учащихся вечерних отделений за последние 5 лет составило целых 40,6% (примерно 134 тыс. человек). Экстернат за последние два года потерял почти 22% студентов. Ещё в 2102–13 учебном году получали образование экстерном 70 тыс. человек, в 2014 году их осталось менее 55 тысяч.

Относительно стабильным остаётся количество учебных заведений среднего профессионального образования. С 2012–13 учебного года их число упало с 2 981 до 2 703 организаций. Но подобные скачки бывали и раньше: так, в 2010–11 учебном году насчитывалось всего 2 850 техникумов, училищ и колледжей, но позже их количество возросло. Впрочем, недостатка в студентах учреждения среднепрофессионального образования также не испытывают: с 2012–13 учебного года число студентов очных отделений учреждений СПО упало всего на 3,2%. На фоне стремительного снижения числа студентов вузов эти цифры кажутся совсем незначительными. И в государственных, и в частных колледжах и техникумах преобладают студенты, выбравшие для себя очную форму обучения.

Что касается регионального распределения вузов, в этом отношении лидирует Центральный федеральный округ, затем идут Северо-Западный и Южный федеральные округи. В Центральном регионе помимо Москвы и Московской области много вузов сконцентрировано в Тверской и Калужской областях. В Северо-Западном регионе городами-лидерами по количеству высших учебных заведений являются Санкт-Петербург и Ленинградская область, а также Архангельская и Мурманская области. В Южном федеральном округе наибольшее количество вузов расположено в Краснодарском крае, вслед за ним идут Ростовская область и Ставропольский край. Меньше всего вузов в Сибирском и Дальневосточном федеральном округах.

Среди государственных высших учебных заведений преобладают университеты с технической и технологической направленностью — их количество составляет 18% от общего числа вузов. Чуть менее распространены вузы, где студенты получают знания в области экономики, права и социальной сферы (15%) и педагогические и лингвистические вузы (12%). Меньше всего в нашей стране насчитывается высших учебных заведений физической культуры — около 2%.

Информация предоставлена Информация НОУ «МФПУ «Синергия» на основе данных Федеральной службы государственной статистики


Установили бы Вы себе на телефон приложение для чтения статей сайта epochtimes?




Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top