Все новости » Новости мира » Европа » За самостоятельность Донецкой и Луганской областей проголосовало большинство избирателей

За самостоятельность Донецкой и Луганской областей проголосовало большинство избирателей



Новости. Донецк, 12 мая. По предварительным итогам референдумов, прошедших 11 мая в Донецкой и Луганской областях, большая часть избирателей выступила за их государственную самостоятельность.

В Донецке «за государственную самостоятельность» проголосовали 89,07%, «против» — 10,19%, «испорченных бюллетеней» — 0,74%. Об этом сообщил Роман Лягин, председатель Центризбиркома (ЦИК) Донецкой народной республики.

Он отметил, что подсчёт голосов избирателей был ускорен в связи с напряжённой ситуацией и опасениями, что украинские власти задействуют военную технику. По итогам референдума руководством области было принято решение отменить президентские выборы в Донецкой области 25 мая, поскольку теперь она не относится к Украине.

В Луганской области итоги выборов ещё уточняются, но известно, что противников независимости области не более 5%. Об этом сообщил Алексей Чмиленко, лидер «Народного фронта».

Явка избирателей на участки, по словам членов ЦИК областей, была довольно высокой: не менее 85% в Луганской и 74,87% — в Донецкой областях.

Несмотря на состоявшиеся в двух областях референдумы, украинские власти не признают их легитимность. В своём заявлении 11 мая МИД Украины сообщил, что «нелегитимные референдумы» не имеют юридической силы, и их результаты не повлияют на устройство и территориальную целостность Украины.

Ведомство заявило, что за проведением референдумов стояли вооружённые террористические бандформирования, которые пренебрегли Конституцией Украины и мнением международного сообщества, не признающего законность этих референдумов. Украинский народ, отметил МИД Украины, не признаёт «террористических референдумов» в Луганской, Донецкой областях, а также в Крыму.

Проведению референдумов безуспешно пыталась воспротивиться и Юлия Тимошенко, кандидат в президенты Украины. Она заявила, что итоги выборов были заранее определены, поскольку возле Славянска украинские войска задержали грузовик, в котором находились 100 тысяч бюллетеней с отметкой «за государственную самостоятельность» Донецкой республики.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top