Foto blickpixelpixabay.comCC0 0.1 676x450 1 - Забор в русской культуре
Фото: blickpixel/pixabay.com/CC0 0.1

Забор в русской культуре

The Epoch Times17.12.2015 Обновлено: 17.12.2015 15:33

Заборы на Руси строили с древности. Само слово «город» означает «огороженное место». Поселения начинались с того, что сооружалось ограждение. Первые заборы строили из дерева и камня. Для городских ограждений с целью защиты от врагов использовали заострённые сверху брёвна. Отсюда появилось слово «частокол».

Упоминания о заборах в русском фольклоре

Забор имел особое значение для жителей Руси, об этом свидетельствуют упоминания о нём в русских пословицах. Например: «Изба крепка запором, а двор — забором», «Где забор, тут и двор», «Пиши долг на забор: забор упадёт, и долг пропадёт», «Женщина без разговора — что двор без забора».

С забором связаны и некоторые поверья: «Если лягушка взбирается на забор, значит, земля горяча», «Когда снег привалит вплоть к забору — плохое лето; когда есть промежек — урожайное».

Как строили заборы на Руси

На Руси строили высокие глухие заборы, окружая ими двор. Внутри двора возводили жилой дом и хозяйственные постройки, обустраивали сад и огород. В городах до XVIII столетия русская знать ограждала хоромы, которые состояли из нескольких построек. Ограждения строили из массивных брёвен с тяжёлыми калитками, которые запирались на засовы и большие замки. Сегодня в музеях встречаются старинные замки длиной 30-40 сантиметров.

В XVIII веке знатные и состоятельные люди строить глухие заборы перестали, так как такие ограждения скрывали архитектуру замков и усадеб. Сплошные заборы уже считались дурным тоном. Их возводили только низшие слои населения. На смену сплошным заборам пришли фигурные кованые решётки и живые изгороди.

Заборы сегодня

Заборы и сегодня не утратили своей актуальности. Внешний вид забора расскажет о материальном достатке хозяина, его характере, чувстве стиля и т. д. Заборы производят на любой вкус, цвет и достаток: каменные, металлические, чугунные, алюминиевые. Можно купить и забор из профнастила в Обнинске, Москве, Санкт-Петербурге и других городах.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА