Все новости » Наука и технологии » Космос » Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре

Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре

логотип Epoch times
Заброшенный космолет «Буран» медленно умирает на Байконуре

Космический корабль «Буран», созданный для полётов среди звезд, тихо доживает свой век на космодроме Байконур. Космолёт вместе со своим макетом около 20 лет пылится в монтажно-заправочном комплексе космодрома, как забытый памятник уходящей эпохи. /epochtimes.ru/

Проект «Энергия — Буран» был создан в ответ на американскую систему многоразовых космических кораблей «Спейс Шаттл». Противостояние двух держав — СССР и США — во время холодной войны являлось стимулом для космических разработок и гонки вооружений. «Буран» был одним из участников этой гонки.

Когда США всерьёз приступили к созданию многоразового корабля «Спейс Шаттл», в СССР начали ответный проект. Хотя учёные и спецслужбы до конца не понимали, какие конкретные цели возлагались на американский космолёт, они решили сделать максимально похожий корабль. Стратегия копирования предлагала аналогичные возможности на всякий случай.

Рассматривались идеи о том, что США с помощью космических челноков хотели доставлять ядерное оружие или похищать с орбиты советские спутники и обитаемые станции.

Так как, по мнению советских инженеров, многоразовые космолёты проигрывали одноразовым системам по экономичности и не давали особых преимуществ, существовала даже версия о дезинформации насчёт проекта «Спейс Шаттл».

Проект «Энергия — Буран» был открыт в 1976 году. 70 министерств и ведомств, 1286 предприятий, более 1 млн человек были задействованы в этой работе, которая продолжалась 18 лет и закончилась в 1992 году.

Это был колоссальный проект, под который также были усовершенствованы несколько резервных аэродромов, в том числе в Крыму, Ливии и на Кубе.

Первый и единственный полёт космоплан «Буран» совершил 15 ноября 1988 года с космодрома Байконур при помощи ракеты-носителя «Энергия». Причём «Буран» сделал это без пилотов, в режиме автопилотирования, начиная с взлёта и до посадки, сделав два витка вокруг Земли.

Теперь он никому не нужен. На закрытом монтажно-заправочном комплексе космодрома Байконур можно наблюдать печальную картину былого величия. Один из пяти лётных экземпляров корабля «Буран» — изделие 1.02 «Буря» (достроенное в свое время до 95%) — вместе со своим макетом ОК-МТ борются за жизнь с неизбежным влиянием времени.

Фотографии, выполненные блогером Ralph Mirebs, демонстрируют удручающее состояние космолётов. Часть плиток теплозащиты корабля отвалилась, подобно чешуе старого морского хищника, остекление кабины местами разбито, крылья и фюзеляжи покрыты обильным слоем птичьего помёта.

В настоящее время системы многоразовых космических кораблей не находятся в числе приоритетных разработок для российской космонавтики. Более важной задачей считается создание частично-многоразового корабля, способного осуществить лунную миссию.

 

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем