Все новости » Китай » Экономика Китая » Зачем Китай разрабатывает огромные плавучие структуры? (видео)

Зачем Китай разрабатывает огромные плавучие структуры? (видео)

логотип Epoch times
Зачем Китай разрабатывает огромные плавучие структуры? (видео)

Концепция «Очень больших плавучих структур» (VLFS) показана в китайском ролике, который поместил онлайн журнал о военной промышленности Navy Recognition. База была представлена на недавней выставке достижений оборонной промышленности в Пекине. Фото: YouTube screenshot

На последней военной выставке в Пекине был продемонстрирован странный проект, который может решить проблему недостатка авианосцев у Китая и конфликта вокруг строительства искусственных островов. /epochtimes.ru/

Проект мобильной морской базы носит название «Очень большие плавучие структуры» (VLFS). Согласно статье от 9 августа в журнале Navy Recognition, посвящённой военной индустрии, проект VLFS публично представили на выставке достижений оборонной промышленности в Пекине.

Китайская компартия (КПК) обнародовала свои военно-морские амбиции 26 мая в отчёте, посвящённом военной стратегии. Новая стратегия опровергает «традиционное убеждение, что суша важнее, чем море». Китай планирует начать «защищать безопасность» стратегических морских коммуникаций, а также «интересы за пределами страны».

«Стратегические морские коммуникации» ― замысловатая фраза, обозначающая мировые морские торговые маршруты включая важные проливы по всему миру. КПК усиленно работает, подписывая договоры, которые дали бы ей доступ к местным портам или контроль над ними.

У Китая есть только один очень старый и ненадёжный авианосец, купленный у Украины. Китайские власти стараются вести переговоры с другими странами. Но большинство интересующих его портов сосредоточены на торговле и не хотят, чтобы в них заходили военные корабли.

Китайская компартия ранее пыталась компенсировать слабость своего флота, сооружая искусственные острова в Южно-Китайском море. Базы на них могут использоваться для дозаправки кораблей и снабжения, а также как взлётно-посадочные полосы. Таким образом острова заменят авианосцы.

Но использование искусственных островов в Южно-Китайском море не слишком логично, потому что Китай контролирует этот регион и не имеет военных угроз (по крайне мере, не имел до недавнего времени) со стороны соседних стран.

В своей недавней статье я писал, что скорее всего КПК хочет присутствовать в Индийском океане. Там не получится построить искусственные острова не только по геополитическим соображениям, но и потому, что там нет рифов и отмелей, как в Южно-Китайском море.

Однако плавучие структуры решат эту проблему. Поскольку они плавают по воде почти как авианосцы, их появление с точки зрения международного права не должно вызвать скандала, как строительство искусственных островов. Кроме того, их будет удобно использовать в глубоких водах Индийского океана.

Немного истории..

Эта идея не нова. В своё время США хотели создать похожие структуры, когда начали операцию «Щит пустыни» в 1990 году. Они назывались «мобильные прибрежные базы».

Идея состояла в том, что этими структурами «можно создать военную базу в любой точке мира всего за месяц», ― пишет Naval Recognition. Кроме того, в некоторых отношениях такая база удобнее, чем авианосец, потому что на ней сможет приземляться даже очень большой самолёт, например, C-17 Globemaster III.

Китайские власти уже продемонстрировали концепцию своих баз. Если они построят их и разместят в Индийском океане, там может сложиться ситуация, похожая на ту, что наблюдается с китайским военным присутствием в Южно-Китайском море.

 

Версия на английском

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем