Все новости » Китай » Традиционная культура » Зачем мальчик попросил у святого в награду ветер? Древняя легенда об особенном ребёнке

Зачем мальчик попросил у святого в награду ветер? Древняя легенда об особенном ребёнке

логотип Epoch times
Зачем мальчик попросил у святого в награду ветер? Древняя легенда об особенном ребёнке

Dawid Zawiła/unsplash.com/СС0

Во времена династии Восточная Хань (25-220 гг.) жил один начальник военного приказа по имени Чжэн Хун. В детстве с ним случилась необыкновенная история.

Родители Чжэн Хуна были очень бедными. Чтобы помочь семье, мальчик каждый день поднимался на гору, рубил там дрова, а затем продавал их. Однажды на горе он подобрал стрелу.

Оперение стрелы было необыкновенно красивым и сияло золотым светом. Чжэн Хун подумал, что человек, потерявший стрелу, наверняка сильно огорчён и повсюду ищет её. Он сел на обочину дороги и стал ждать владельца стрелы.

Вскоре появился седовласый старец, он оглядывался по сторонам, словно что-то искал. Чжэн Хун вышел ему на встречу и спросил:

«Дедушка, что ты ищешь?»
«О, я ищу стрелу», — ответил старик.
«Эту?» — Чжэн Хун протянул старцу свою находку.

Старец взглянул на стрелу и тут же его глаза засветились радостью:

«Да, да, это та самая стрела. Ах, я искал несколько лет, было так трудно её найти. Мальчик, ты сегодня совершил очень хороший поступок, я просто обязан хорошенько отблагодарить тебя».

«Нет, не стоит благодарности. Ведь подобранную вещь нужно возвращать владельцу», — ответил Чжэн Хун, качая головой.

Старик возразил:

«Нет, нет, нет, я должен отблагодарить тебя. Говори, не стесняйся, несметные сокровища или шелка, я дам всё, что ты захочешь».

Чжэн Хун покачал головой и серьёзно сказал:

«Я не хочу ни сокровищ, ни шёлка. Если ты намерен отблагодарить меня, я попрошу ветра».

«Что? Ты хочешь ветра?» — удивился старец.

Чжэн Хун объяснил:

«Да. Тем, кто рубит дрова в нашей местности, каждое утро на пути к горе приходится переправляться через речку. Возвращаясь вечером, нужно снова пересекать её. Но на речке всегда дует встречный ветер, если не справиться с управлением, то лодка может перевернуться.

Дедушка, сделай доброе дело. Пусть каждое утро там дует южный ветер, а вечером — северный. Тогда для переправляющихся ветер всегда будет попутным».

Старец оказался святым. Когда он услышал просьбу Чжэн Хуна, то понял, что это особенный ребёнок, у него такое доброе сердце в столь юном возрасте.

Тронутый словами Чжэн Хуна, он без колебаний согласился исполнить просьбу.

С тех пор направление ветра на речке изменилось: утром там всегда дует южный ветер, а вечером — северный, и это облегчает людям переправу.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем