Все новости » Мнение » Точка зрения » Зачем нам штраф за ГМО?

Зачем нам штраф за ГМО?


В Госдуму внесён новый законопроект: он должен ввести штрафы для производителей, которые не указывают на упаковке продуктов содержание ГМО. Также под ответственность попадают магазины, которые реализуют продукцию без должной маркировки. Однако это не финальная мера в борьбе за информированность потребителя. Правительство говорит о том, что необходимо расширить инициативу: начать маркировать мясную продукцию, выращенную с использованием ГМ-кормов.

За утаивание ГМО предлагается штрафовать индивидуальных предпринимателей на сумму до 50 тысяч рублей, а юридических лиц — на сумму до 150 тысяч рублей. Кроме того, предлагается изымать у торговцев продукты без соответствующей маркировки.

Маркировка мяса животных, выращенных на ГМ-кормах, — новая инициатива для россиян, однако с её помощью возможно помочь потребителю сделать осознанный выбор продуктов в магазине. Многие готовые продукты, например, мясные полуфабрикаты, колбасные изделия не являются ГМ-продуктами, однако в их состав входят компоненты с ГМО — они попадают в организм животных с модифицированными кормами. Об этом потребитель не подозревает, поскольку на упаковке такой информации нет.

В 2005 году ВЦИОМ провёл масштабное исследование: 95% россиян не хотели бы видеть в своём рационе продукты с изменённой клеточной структурой. Поэтому маркировка продуктов, по сути, является гражданской инициативой, то есть исходит от самих потребителей.
По мнению экспертов Балтийского Исследовательского Центра, который провёл опрос на тему рациональности предложенного законопроекта, потребители по-прежнему негативно относятся к ГМО и к продуктам, произведённым с их использованием. В пользу инициативы говорит и ситуация в отечественном аграрно-продовольственном секторе экономики: он не может быть полноценно развитым до тех пор, пока среди кормов для животных на фермах нет альтернативы ГМ-кормам.

В поддержку уже выступило Общество защиты прав потребителей «Правда о еде». Данная мера обеспечивает возможность гражданам получать полную информацию о составе продуктов.

Согласно заключению Европейской комиссии по десятилетнему исследованию ГМО, сегодня нет медицинских исследований, которые бы полностью давали картину воздействия таких продуктов на организм человека. Поэтому потребитель должен иметь право самостоятельно сделать выбор между упаковкой «с ГМО» и «без ГМО».

Сегодня в России официально допущено к использованию 18 видов ГМО. В первую очередь это соя, картофель, кукуруза и сахарная свёкла — наиболее популярные в нашей стране культуры, которые есть на столах в каждой российской семье.

Комментирует руководитель Общества защиты прав потребителей «Правда о еде» Сергей Ракша:

Штрафы должны дисциплинировать недобросовестных производителей, которые вводят граждан в заблуждение, утверждая, что не прибегают к использованию ГМО. Например, одна из европейских организаций по защите окружающей среды и здоровья человека даже составила справочник таких компаний, он получил неофициальный статус «чёрного списка». В него включены производители популярных марок продуктов питания, к которым потребители относятся с доверием, не подозревая, что в составе продуктов на самом деле есть модифицированные компоненты.

Сегодня маркировка ГМО регулируется Техническим регламентом Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции», согласно которому на упаковках продуктов с ГМО обязательно должна быть отметка об их содержании. Исключением является только случай, когда ГМО в продукте менее 0,9% — это микродозировка, которая считается безопасной. Однако недобросовестные производители находят способ «замолчать» и большое содержание ГМО. Штрафы для производителей должны навести порядок, однако одной этой меры недостаточно.

Чтобы права потребителя соблюдались полностью, он должен знать, использовались ли ГМ-корма при производстве продуктов. Маркировка мяса животных, выращенных на ГМ-кормах, это правильный и нужный всем нам шаг. Однако его недостаточно: потребителю нужно сообщать, применялись ли трансгенные корма при производстве молочных продуктов и птицы. Оптимальный вариант для нас — сертификация, то есть потребитель, посмотрев на упаковку, должен знать, что говядина, птица и молочные продукты произведены без использования ГМО-кормов.

Информация предоставлена пресс-службой ПОЕ





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top