Все новости » Здоровье » Новости медицины » Зачем Золушке нужна тыква?

Зачем Золушке нужна тыква?



В исследовании 2010 г. учёные из Чикагского исследовательского фонда ароматерапии хотели узнать, какой запах мужчины считают самым возбуждающим. Из 24 ароматов большинство выбрали запах тыквы.

Возможно, это просто совпадение, но тыква обладает свойствами, полезными для мужской репродуктивной системы. Вещества, содержащиеся в тыкве, помогают при увеличенной простате и улучшают качество спермы.

Почему Золушка отправляется на встречу с принцем в карете из тыквы? Возможно, здесь есть тонкий намёк на фертильность.

Тыква относится к семейству тыквенных, куда входят огурцы, дыни, тыквы и кабачки. С медицинской точки зрения большая часть лекарственных качеств бахчевых содержится в их семенах.

Внутри тыквы находятся семена, очень богатые цинком ―минералом, который полезен для простаты, мочевого пузыря и улучшения качества спермы. В семенах тыквы также содержатся фитостеролы, балансирующие уровень тестостерона и эссенциальных жирных кислот, увеличивающих фертильность.

Тыквенные семечки полезны и для женщин. В них много белка, железа и витаминов группы В, а также магния, витамина Е, это один из лучших растительных источников омега-3 жирных кислот, которые снижают оксидативный стресс и воспаления.

Опыты на животных показали, что семена тыквы регулируют уровень инсулина, и это свидетельствует об их профилактических свойствах для диабета.

С древних времён тыквенные семечки использовались для выведения ленточных червей и аскарид. Недавние исследования показали, что содержащийся в семенах фитостерин понижает холестерин и регулирует уровень гормонов. А большое количество триптофана повысит уровень серотонина ― нейротрансмиттера, необходимого для крепкого сна и стабильного настроения.

Тыквенные семечки можно потреблять в очищенном виде или в виде масла холодного отжима. Семена, извлечённые из свежего фрукта, обладают съедобной кожурой, в которой содержится ещё больше цинка, чем в самих семенах.

 

shutterstock_229783426Фото: Shutterstock/DeniseTorres

На ярмарках и сельскохозяйственных конкурсах по всему миру демонстрируют гигантские тыквы, которые могут весить до 90 кг. Но с точки зрения питательных целебных свойств предпочтительнее небольшие тыквы.

Выбирайте тыквы, которые выращены для еды, а не украшения. А лучше всего покупать сорта, специально выращиваемые для получения тыквенных семечек.

При извлечении семян не начинайте разрезать тыкву сверху (разве что вы готовитесь к Хэллоуину). Вместо этого разрежьте фрукт пополам и наберите семена ложкой в дуршлаг.

После того как они будут промыты от мякоти, положите их в фильтрованную воду с разведённой чайной ложкой соли. Замачивайте в течение 12 часов.

Замачивание в солёной воде не только улучшит их вкус, но нейтрализует содержащуюся в них фитиновую кислоту, что сделает их более перевариваемыми.

При приготовлении тыквенных семечек главный нюанс ― умеренный огонь. Насколько он должен быть умеренным ―спорный вопрос.

Исследование 2004 г. показало, что 20 минут жарки при температуре 160–170 градусов давали идеальный химический состав семян. Более продолжительная термическая обработка или более высокая температура разрушала незаменимые жирные кислоты.

Тех, кто привык к вкусным хрустящим тыквенным семечкам с ореховым привкусом, это разочарует. Для повышения фертильности эксперты рекомендуют ¼-½ чашки обжаренных при умеренной температуре семечек, но их не так легко жевать.

Для хрустящей кондиции требуется более продолжительная обжарка, но тогда придётся пожертвовать частью полезных свойств.

Хрустящие тыквенные семечки

  • Замочите свежие семена в воде с 1 ложкой соли на 6–12 часов
  • Предварительно разогрейте духовку до 265 градусов
  • Слейте воду и разложите семечки на большой чугунной сковороде
  • Запекайте час, время от времени помешивая их, чтобы они не прилипли.
  • После того как семечки остыли, вы можете вернуть разрушенные жирные кислоты, добавив чайную ложку льняного, тыквенного или конопляного масла.
  • Добавьте качественную морскую соль и кайенский перец для вкуса.

shutterstock_231236749

Фото: Shutterstock/ DanielPeterRonneberg

Интересные факты о тыкве

Тыква родом из Америки, индейские племена издревле использовали её как ценный продукт и лекарственное растение. Сегодня тыква культивируется по всему миру. Больше всего тыкв выращивают в Китае.

В мякоти тыквы содержится много каротеноидов, например, бета-каротин. Это антиоксидант, встречающийся в овощах и фруктах оранжевого цвета. Он обладает противораковыми свойствами.

* Фото от Shutterstock

Версия на английском

_______________________________________________

Будем надеяться, что у наших золушек в браке будет хорошее здоровое потомство. Но, как известно, в России почти 15% женщин страдают бесплодием. Для его лечения тыква конечно не поможет. Но современная медицина предлагает сделать ЭКО тем женщинам, у которых осталось мало шансов иметь детей. Более подробно об этой проблеме можно найти материал на сайте www.ya-zdorova.ru/treatment/in-vitro-fertilisation/methods/ivf.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top