По реке в день поминовения усопших», династия Цин/Public Domain | Epoch Times Россия
По реке в день поминовения усопших», династия Цин/Public Domain

Задолжал деньги в этой жизни, отработаешь их в следующей. Рогатым скотом

Автор: 16.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Торговец переродился в мула

Известный философ Цзи Юнь (1724-1805 гг.) описал в романе «Заметки из хижины «Великое в малом»» случай, который произошёл в его семье.

Во времена династии Цин (1644-1912 гг.) жил бродячий торговец, который при жизни задолжал крупную сумму денег предку философа. К счастью, кредитор оказался великодушным человеком и не стал требовать взыскания долга.

Однажды, проснувшись, этот предок рассказал отцу Цзи Юня свой сон:

«Бродячий торговец давно уже умер, но пришёл ко мне во сне. Что бы это значило?»

Спустя ещё пару дней конюх сообщил семье Цзи, что их лошадь родила маленького мула. Семья подумала, что в это животное переродился бродячий торговец, чтобы выплатить долги.

«Мне много кто должен, почему же только он пришёл вернуть долг? — задумался кредитор. — К тому же тот бродячий торговец много кому задолжал, почему он пришёл только ко мне? Наверняка это просто совпадение. Не стоит бросаться словами, а то ещё ненароком оскорбим детей и внуков торговца».

Однако всякий раз, когда конюх шутил и называл маленького мула именем торговца, тот вскидывал голову и начинал злиться. При жизни бродячий торговец любил играть на музыкальном инструменте и петь. Когда мулу напевали какую-нибудь мелодию, он внимательно слушал.

Монах перевоплотился в телёнка

В период династии Южная Сун (1127-1279 гг.) в уезде Цзяньян провинции Фуцзянь жил монах по имени Ши И, который часто брал деньги в долг. Однажды он одолжил 10 связок медных монет у чиновника Лю Хэ. Чиновник не раз торопил монаха с уплатой долга, но тот постоянно отказывался возвращать деньги.

«Ладно! Подожду, когда ты вернёшь деньги в следующей жизни!» — однажды сердито сказал Лю Хэ.

С тех пор он никогда не упоминал о долге. Пять лет спустя должник скончался. Ещё через два года матери Лю Хэ приснился Ши И.

Склонив голову, он произнёс:

«В прошлом я задолжал вашему сыну 10 связок медных монет. Сегодня я приду, чтобы вернуть долг».

Сказав это, он ушёл.

После пробуждения мать Лю Хэ рассказала сыну о необычном сне, а на рассвете появились слуги и доложили, что прошлой ночью белая корова родила маленького телёнка.

Мать и сын сразу поняли, что монах вернулся в этот мир в образе телёнка, чтобы расплатиться с долгами.

Философ Цзи Юнь однажды сказал, что крупный рогатый скот помогает в сельском хозяйстве и подходит для тяжёлой работы, что приносит большую пользу людям. Переродившись в теле телёнка, монах Ши И погасил долг тяжёлым трудом.

А вот история о лодочнике, который погубил человека, чтобы завладеть его богатством. Возмездие обрушилось на всю его семью.

Для вас мы подобрали ещё несколько статей о Древнем Китае. Уверены, они будут вам интересны.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА