Все новости » Китай » Загадка появления суперраспространителей. Эксперты опасаются, что новый коронавирус будет сложно сдержать

Загадка появления суперраспространителей. Эксперты опасаются, что новый коронавирус будет сложно сдержать

логотип Epoch times
Загадка появления суперраспространителей. Эксперты опасаются, что новый коронавирус будет сложно сдержать

Проверка температуры у путешественников. NOEL CELIS/AFP via Getty Images

Эпидемия нового коронавируса вышла из-под контроля в Китае и распространилась более чем в 30 странах и регионах по всему миру. Эксперты  обеспокоены появлением так называемых суперраспространителей, которые могут затруднить борьбу с эпидемией.

Суперраспространитель — это инфицированный, который заражает намного больше людей, чем обычный инфицированный человек. При некоторых эпидемиях появлялись «суперраспространители», а при других – нет. О причинах этого феномена мало что известно.

Профессор эпидемиологии и инфекционных заболеваний Университета Эдинбурга Марк Вулхаус сказал британской газете The Telegraph , что «не все случаи одинаковы, но мы многого не знаем о биологической основе, стоящей за этим».

«Похоже, это во многом связано с тем, как действует инфекция у конкретного человека, что означает, некоторые люди просто выделяют больше вируса, чем другие».

«В результате они являются более заразными и становятся суперраспространителями».

The Telegraph сообщила, что факторы окружающей среды, в том числе тесный контакт с людьми в больницах, плохие механизмы инфекционного контроля и недостаточная гигиена, также увеличивают вероятность широкого распространения.

Если суперраспространитель может передать вирус до появления симптомов, потенциал заражения становится ещё выше. При нынешней вспышке коронавируса существуют опасения, что заражённые могут распространять коронавирус до появления симптомов.

Британский бизнесмен привёз коронавирус в три страны

Этот непредсказуемый способ передачи, по-видимому, имеет место и во время эпидемии нового коронавируса. В британском бизнесмене, заразившем людей в трёх странах, подозревают суперраспространителя.

Газета The Washington Post сообщила 10 февраля, что, по данным агентств общественного здравоохранения и британских СМИ, британец отправился из Сингапура во Францию и Швейцарию, потом вернулся в Великобританию и мог случайно заразить не меньше 11 человек.

Инфицированные британцы, французы и испанец, вероятно, заразились от него.

По данным The Guardian, бизнесмен был одним из первых британцев, которые дали положительный результат теста на вирус. С 18 по 22 января он присутствовал на конференции в Сингапуре, где, как считается, заразился вирусом.

Исследование, опубликованное в журнале «Журнал Американской медицинской ассоциации» (JAMA), также описывает случай, когда пациент заразил по меньшей мере десять медицинских работников в больнице Уханя.

Это явление вызывает беспокойство, но не удивляет. Непредсказуемые способы передачи характерны для нескольких инфекционных заболеваний, включая вирус Эбола и туберкулёз. И во время предыдущих эпидемий коронавируса были суперраспространители.

В 2003 году китайский врач также вызвал распространение атипичной пневмонии (SARS) в международном масштабе, когда отправился из очага заражения в Гонконг, где заразил попутчика, а затем привёз вирус ещё в пять стран.

Аналогичным образом в 2015 году в Южной Корее пациент с MERS (Ближневосточный респираторный синдром) заразил 82 человека в переполненной больнице, что составило половину всех случаев заражения в стране.

Причина появления суперраспространителей – загадка

В докладе The Telegraph говорится: то, что превращает человека в суперраспространителя, до сих пор остаётся загадкой. Но все согласны с тем, что эта форма передачи делает сдерживание вспышки гораздо более сложной задачей.

Профессор Вулхаус считает, что «это имеет важное значение для борьбы с коронавирусом».

«Это означает, что мы должны быть ещё более бдительными, чтобы выявлять случаи на ранних этапах. В настоящее время это единственный способ сдержать распространение вируса», — говорит он. И добавляет:

«Если вы упустите хотя бы один случай, и этот человек окажется суперраспространителем, это может вызвать ещё одну волну (вируса)».

Профессор вирусологии в Ноттингемском университете Джонатан Болл сказал The Telegraph:

«Мы считали, что суперраспространители выделяют много вируса, что означает большой потенциал для передачи, и предполагали, что у них проявляются симптомы. Но, похоже, что этот парень (британец) ещё не был сильно болен во Франции, поэтому очень важно узнать, были ли у него явные симптомы или нет».

Профессор Болл сказал, что на данном этапе мы не знаем, насколько отдельно взятый суперраспространитель способствовал передаче нового коронавируса.

«Конечно, суперраспространители могут усугубить вспышку. (Но) нам нужно вычислить динамику передачи, чтобы понять, насколько разные люди с разными симптомами способствуют развитию болезни».

Директор Центра по исследованию инфекционных заболеваний университета Миннесоты профессор Майкл Остерхолм сказал, что для тех, кто имел дело со вспышками SARS и MERS, ситуация с новым коронавирусом покажется знакомой.

«Когда вы столкнётесь с суперраспространителем, вы поймёте, что возникла проблема».

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем