Все новости » Обо всём понемногу » Дом » Загородный дом. Как построить финскую баню

Загородный дом. Как построить финскую баню


В городской квартире можно себе позволить только ванну или кабинку с красивой отделкой из мозаичного панно для душа, тогда как в загородном доме всё чаще строятся свои бани. Особенно популярны финские бани, именно их называют сауной.

Основными особенностями финской бани являются сухой пар и возможность очень быстро поднять температуру до 120 градусов. В самой Финляндии сауна есть у трети жителей страны. Дрова для топки в современной сауне уже не нужны, камни нагреваются электрическими тэнами, размещение которых зависит только от вашей фантазии с учётом пожарной безопасности, конечно.

Сауна не нуждается в отдельном здании и зачастую размещается в уже готовых помещениях, занимая какую-то их специально выделенную для этого часть. Отсутствие необходимости в отдельном здании также существенно сокращает расходы и время для постройки сауны, а возможность управлять температурой в автоматическом режиме превращает время пребывания в ней в удовольствие, а не только в необходимость смыть с себя грязь.

Веники в саунах не используют, лечебный эффект создаётся за счёт ароматических масел, которые добавляются к камням. Для закалки организма используется контрастное охлаждение, поэтому рядом с баней часто создают бассейн или искусственное озеро, если сауна находится в отдельном здании. Финские бани считаются самыми удобными, ведь в отличие от русских, где нужно дожидаться, когда баня полностью протопится.

Для создания финской бани вполне достаточно помещения площадью в 5 метров квадратных. Для зашиты стен от воды их пропитывают специальными смесями вроде пенетрона, такие смеси намертво закупоривают все поры в стенах, это позволяет не устанавливать дополнительные слои из рубероида или пергамента. Поверх пропитанных стен устанавливается каркас, желательно из металлического профиля, но так как он дорогой, чаще всего каркас делают из деревянных брусков.

Если для каркаса вы выбрали брус, то должны учитывать, что при ненадёжной установке и плохом качестве дерева ваш каркас под воздействием большой температуры может покоробиться. При вертикальной установке брусьев расстояние в обрешётке — не более 0,4-0,5 м, между собой брусья крепятся обычными саморезами, а в ячейки обрешётки нужно установить теплоизоляцию, в качестве которой можно использовать минерализованную вату.

На утеплитель и внутреннюю часть вентиляции накладывают фольгу «изовер», чтобы закрепить её, потребуется специальный строительный степлер, который легко можно найти в магазинах стройматериалов. Листы фольги должны размещаться внахлёст 10-15 см и крепиться перпендикулярно по отношению к доскам вагонки или деревянных панелей, которые используются как окончательная отделка. Не стоит для отделки использовать пластик, если не сразу, то через некоторое время он расплавится от высокой температуры.

Где будет располагаться каменка, решить нужно до того, как начнёте устанавливать каркас и обшивать стены, ведь для неё нужно заранее установить крепление. Чтобы правильно выбрать каменку, нужно учесть, что один киловатт мощности будет обогревать один куб. метр, при недостаточно мощной каменке придётся подождать, пока комната прогреется.

Рядом с каменкой нужно устроить деревянное ограждение и отделить её от стен асбокартоном. Дерево для сауны лучше брать лиственное, чтобы не выделялась смола, которая будет всё пачкать. Все головки использованных для крепления саморезов обязательно нужно утапливать и заделывать шпаклёвкой или закрыть заглушками, чтобы случайно не обжечься. Не забудьте сделать вентиляцию, особенно если сауна в доме или квартире. Соорудите полки, у верхней ширина должна быть просчитана так, чтобы на ней было удобно сидеть, а каждая следующая полка делается на полметра ниже и немного уже.

Если в помещении первоначально не было вытяжки вообще, то её можно сделать, используя гофр с принудительным выводом воздуха. Закрытые светильники в каркасе устанавливают на потолке, иногда и на стенах, до того, как их будут обшивать. Электропроводку важно спрятать в специальные каналы, сделанные из гофр, а принудительную вентиляцию можно утопить в обшивку и закрепить на каркасе.

Дверь в финской бане желательно ставить деревянную, чтобы сделать помещение более замкнутым.





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top