Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images | Epoch Times Россия
Пожилой мужчина идет перед группой людей во время сильного смога. 20 декабря 2016 год, Пекин. Фото / Wang Zhao/AFP/Getty Images

Загрязнение воздуха сокращает продолжительность жизни китайцев

The Epoch Times08.04.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Международное энергетическое агентство (IEA) 27 июня впервые опубликовало доклад о влиянии использования энергоресурсов на экологию в разных странах. /epochtimes.ru/

В докладе говорится, что загрязнение воздуха уже стало одной из четырёх основных причин, влияющих на здоровье людей. Первые три причины — это высокое кровяное давление, риски, связанные с питанием и курение.

Авторы доклада отмечают, что ежегодно во всём мире на открытых и закрытых пространствах в результате загрязнения воздуха преждевременно умирает около 6,5 миллиона человек. Если же использование энергоносителей не будет качественно улучшено, то в 2040 году эта цифра достигнет 7,4 миллиона человек.

Одним из лидеров по темпам загрязнения воздуха является Китай. За 20 лет бурного промышленного роста потребление энергоносителей в КНР выросло в 3,5 раза, что также негативно повлияло на окружающую среду.

В результате загрязнения воздуха средняя продолжительность жизни китайцев сократилась на 24 месяца. Ежегодно в стране по причине загрязнённого воздуха вне помещений преждевременно умирает около 1 миллиона человек. Кроме этого, всё ещё широко используемые в КНР угольные отопительные печи создают сильное загрязнение внутри помещений, в результате чего в стране ежегодно умирает 1,2 миллиона человек.

Авторы документа также подчёркивают, что снизить смертность от загрязнения можно, только если промышленные страны будут продолжать сокращать выбросы в атмосферу вредных газов и одновременно с этим внедрять новую энергетическую политику, направленную на улучшение качества воздуха.

[eet_my_box3]

Согласно статистике Министерства охраны окружающей среды КНР, в 2014 году из 74 самых крупных городов страны, только 8 соответствовали нормам по качеству воздуха.

В январе нынешнего года организация «Гринпис» опубликовала доклад, в котором говорится, что в прошлом году национальным стандартам не соответствовало качество воздуха 293 китайских городов из 366, где проводились замеры. При этом китайские стандарты качества воздуха в три раза ниже, чем нормы, установленные Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ).

Несколько дней назад китайский журнал Vista Story опубликовал статью с заголовком «Почему китайцы всё чаще заболевают раком?»

В статье приводятся слова заместителя руководителя Китайского центра регистрации раковых болезней Тай Миня, который сказал, что в прошлом году в клиниках их центра были зарегистрированы более 700 тысяч случаев заболевания раком. В 2008 году эта цифра составляла около 300 тысяч человек. Ежегодно количество раковых больных увеличивается на 100 тысяч человек.

По данным специализированного издания A Cancer Journal for Clinicians, в прошлом году по всему Китаю было зарегистрировано около 4,3 миллиона новых случаев заболевания раком, а также 2,8 миллиона человек умерли от этой болезни.

Основной причиной такой печальной статистики, по словам исследователей, является загрязнение воздуха, почвы и воды, и как следствие этого — плохое качество продуктов питания.

Так, смертность от рака лёгких в КНР за 30 лет увеличилась на 465%. Кроме этого, в стране насчитывается около 500 так называемых раковых деревень, в которых смертность от рака гораздо выше, чем в среднем по стране.

[eet_my_box4]

В различных районах Китая также периодически проходят масштабные акции протеста против намерений местных властей построить очередной завод с «грязным» производством. В большинстве случаев эти акции жёстко подавляются силами милиции.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА