Все новости » Китай » Природные и техногенные катастрофы » Загрязнение воздуха в Китае вызывает генетические мутации у детей

Загрязнение воздуха в Китае вызывает генетические мутации у детей



В Китае продолжает ухудшаться состояние экологии и особенно качество воздуха.

Согласно данным опубликованного недавно отчёта Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), загрязнение воздуха на планете уже представляет собой наибольшую опасность для здоровья людей. Ежегодно в результате загрязнения в мире умирает около 7 миллионов человек, что в два раза больше, чем в 2008 году.

В отчёте говорится, что больше всего от загрязнения воздуха страдают районы западной части Тихого океана и Юго-Восточной Азии, где в 2012 году от загрязнения умерло соответственно 2,8 миллиона и 2,3 миллиона человек.

25 марта Министерство охраны окружающей среды КНР опубликовало результаты мониторинга качества воздуха в наиболее крупных китайских городах за прошлый год. Согласно этим данным, из 74 городов только в трёх качество воздуха соответствует нормам, это тибетская Лхаса, Хайкоу провинции Хайнань и Чжоушань провинции Чжэцзян. Самыми грязными оказались Пекин, Тяньцзинь, провинция Хэбэй, районы дельты реки Янцзы и дельты Чжуцзян (Жемчужной реки).

В 2013 году смог с разной интенсивностью накрыл третью часть территории Китая, в нынешнем году специалисты ожидают расширения его границ.

24 марта Всемирный банк и Научно-исследовательский центр развития при Госсовете КНР опубликовали отчёт по результатам совместного 14-месячного исследования. В документе говорится, что ежегодно на решение проблем, связанных с высокой смертностью и ухудшением здоровья людей из-за загрязнения воздуха, в Китае тратится примерно 300 миллиардов долларов США, что равняется годовому размеру ВВП Малайзии за прошлый год.

Как сообщил медицинский журнал The Lancet, ежегодно в результате загрязнения воздуха в Китае умирает 500 тысяч человек.

20 марта издание Bloomberg сообщило со ссылкой на результаты совместного исследования Колумбийского университета (США) и медицинского университета китайского города Чунцин, что загрязнение воздуха в Китае уже приводит к генетическим изменениям у людей. В результате такой мутации, у детей обнаружено значительное ухудшение памяти и способностей к обучению, говорится в сообщении.

Тем временем Китай накрыла новая волна ядовитого смога. 25 и 26 марта уровень загрязнения воздуха в Пекине, Тяньцзине и провинции Хэбэй в среднем в 15 раз превышал норму, установленную ВОЗ. По данным синоптиков, такая погода продержится до 28 марта.

Ухудшению ситуации способствуют сами чиновники. В прошлом году только в одной провинции Аньхой были арестованы 133 коррумпированных партийных функционера, работавших в управлениях защиты окружающей среды. Они значительно разбогатели, давая фальшивые экспертные оценки, занижающие негативное влияние на окружающую среду различных строительных проектов.

Кроме этого, негативное воздействие грязного воздуха усугубляет и то, что респираторы, которые давно уже стали естественным атрибутом в китайских городах, практически не выполняют своих функций из-за пресловутого китайского качества.

Ассоциация потребителей Китая несколько дней назад сообщила, что из проверенных ею 37 видов продающихся в городах респираторов только один вид соответствует стандартам. Причём оказалось, что самые дорогие респираторы по своим функциям практически ничем не лучше дешёвых одноразовых повязок.



НОВОСТИ ПАРТНЁРОВ

История коммунизма


Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top