Все новости » Обо всём понемногу » Интересные факты » Заикание: особенности и лечение

Заикание: особенности и лечение


Заикание является довольно распространённым заболеванием на планете. По статистике, заикается более трёх миллионов человек во всём мире. Причём из них 70% заикаются мужчины и только 30% — женщины.

Причины возникновения заикания до сих пор точно неизвестны. Некоторые специалисты считают, что оно вызванной стрессовыми ситуациями, сложной семейной обстановкой, однако часто бывает, что заикание возникает абсолютно без видимых причин у детей в благополучных семьях. Поэтому точно назвать причину сложно, учёные до сих пор спорят по этому вопросу.

Заикание по-научному называется логоневроз. Учёные объясняют это явление разрывом речевого круга. Речь координируется особыми зонами головного мозга, которые посылают сигналы в гортань.

В мозгу есть три центра, отвечающие за речь:

1. Голосовой центр Брока, который контролирует мышцы и голосовые связки.
2. Слуховой центр Вернике, который распознаёт речь.
3. Ассоциативный центр, в котором проходит анализ речи.

Когда человек говорит, речь проходит поочерёдно через эти три центра, в результате чего получается речевой круг. Сбой работы одного из центров разрывает круг, в результате чего человек начинает заикаться.

Во время заикания попытка произнести слова сопровождается спазмами мышц. Речь человека подчинена определённым ритмам, которые связаны с дыханием. По сути, заикание представляет собой нарушение ритма речи.

Заикание появляется главным образом у детей. У некоторых детей оно проходит к подростковому возрасту, у некоторых же остаётся на всю жизнь. Поэтому очень важно исправлять речевые патологии в детстве.

Методик лечения заикания существует немало, но помогают они далеко не всем. Детям лучше всего помогает логопед. Поэтому, если вы заметили у своего ребёнка речевые нарушения, то лучше обратиться к логопеду. Логопед для ребёнка станет наилучшим вариантом.

Логопед для детей станет помощником в выработке речедвигательного навыка. Часто логопеды учат детей синхронизировать речь с движением пальцев ведущей руки.

Подобная связь часто помогает устранить речевые затруднения уже после пары месяцев занятий. Рука становится как бы памятью о том, как правильно звучит речь. Дело в том, что зоны речи и движения рук находятся рядом, в левом полушарии мозга.

Заикание является психологической проблемой, поэтому, помимо логопеда, с ребёнком ещё должны работать психолог и невропатолог.

 





Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать epochtimes в Яндекс Дзен

ПОДПИСАТЬСЯ
Top