Флаг Европейского Союза развевается перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе 3 декабря 2019 года. ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images | Epoch Times Россия
Флаг Европейского Союза развевается перед штаб-квартирой Европейской комиссии в Брюсселе 3 декабря 2019 года. ARIS OIKONOMOU/AFP via Getty Images

«Закон Магнитского» по-европейски. ЕС принял новый режим санкций за серьезные нарушения прав человека

Автор: 10.12.2020 Обновлено: 22.10.2021 13:45

Европейский Союз официально принял новый режим санкций за серьезные нарушения прав человека, аналогичный «Закону Магнитского»», в понедельник, накануне Международного Дня прав человека (10 декабря).

Этот шаг позволяет блоку из 27 стран «нацелиться на лица, структуры и организации — в том числе государственных и негосударственных субъектов — ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями прав человека во всем мире, независимо от того, где они произошли».

Новый режим глобальных санкций даёт ЕС право замораживать активы и вводить запреты на поездки для лиц, причастных к серьёзным нарушениям прав человека, к которым причислены геноцид, рабство, пытки, внесудебные казни, произвольные аресты или задержания.

«Сегодняшнее решение подчёркивает, что поощрение и защита прав человека остаются приоритетом внешних действий ЕС и отражают решимость бороться с серьёзными нарушениями и ущемлениями прав», — говорится в пресс-релизе.  

В тот же день Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором приветствовал решение Европейского союза принять глобальную систему санкций в области прав человека, поскольку она «будет способствовать дальнейшей защите прав человека во всем мире».

«Новые меры ЕС предоставляют его государствам-членам мощный инструмент для привлечения к ответственности за нарушения прав человека в глобальном масштабе».

Согласно источникам из ЕС, начальные списки санкций могут принять уже в первом квартале 2021 года, сообщает Deutsche Welle.

В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём первом обращении «О положении Союза» заявила, что в ЕС разрабатывается закон, аналогичный «Закону Магнитского».  

«Мы должны всегда сообщать о нарушениях прав человека, когда и где бы они ни происходили, будь то Гонконг или уйгурский народ», — сказала она.

«Закон Магнитского», принятый в декабре 2012 года в США, назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году.

В 2016 году Конгресс США принял законопроект, который расширил действия «Закона Магнитского» на все страны мира.

В последние годы такие страны как Канада, Австралия, Франция, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Эстония и Литва, приняли аналогичные законы.

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Дорогие читатели,

мы приветствуем любые комментарии, кроме нецензурных.
Раздел модерируется вручную, неподобающие сообщения не будут опубликованы.

С наилучшими пожеланиями, редакция The Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА