Европейский Союз официально принял новый режим санкций за серьезные нарушения прав человека, аналогичный «Закону Магнитского»», в понедельник, накануне Международного Дня прав человека (10 декабря).
Этот шаг позволяет блоку из 27 стран «нацелиться на лица, структуры и организации — в том числе государственных и негосударственных субъектов — ответственных, причастных или связанных с серьезными нарушениями прав человека во всем мире, независимо от того, где они произошли».

Здание штаб-квартиры Европейского Союза в Брюсселе, Бельгия. Mark Renders/Getty Images
Новый режим глобальных санкций даёт ЕС право замораживать активы и вводить запреты на поездки для лиц, причастных к серьёзным нарушениям прав человека, к которым причислены геноцид, рабство, пытки, внесудебные казни, произвольные аресты или задержания.
«Сегодняшнее решение подчёркивает, что поощрение и защита прав человека остаются приоритетом внешних действий ЕС и отражают решимость бороться с серьёзными нарушениями и ущемлениями прав», — говорится в пресс-релизе.
В тот же день Госдепартамент США выступил с заявлением, в котором приветствовал решение Европейского союза принять глобальную систему санкций в области прав человека, поскольку она «будет способствовать дальнейшей защите прав человека во всем мире».
«Новые меры ЕС предоставляют его государствам-членам мощный инструмент для привлечения к ответственности за нарушения прав человека в глобальном масштабе».
Согласно источникам из ЕС, начальные списки санкций могут принять уже в первом квартале 2021 года, сообщает Deutsche Welle.

Председатель Европейской комиссии Урсула фон дер Ляйен дает пресс-конференцию после саммита ЕС по видеоконференции для обсуждения мер по борьбе с распространением пандемии коронавируса. Брюссель, 23 апреля 2020 года. OLIVIER HOSLET/EPA/AFP via Getty Images
В сентябре председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен в своём первом обращении «О положении Союза» заявила, что в ЕС разрабатывается закон, аналогичный «Закону Магнитского».
«Мы должны всегда сообщать о нарушениях прав человека, когда и где бы они ни происходили, будь то Гонконг или уйгурский народ», — сказала она.
«Закон Магнитского», принятый в декабре 2012 года в США, назван в честь российского юриста Сергея Магнитского, который умер в московском СИЗО в 2009 году.

Сергей Леонидович Магнитский/ru.wikipedia.org/Public Domain
В 2016 году Конгресс США принял законопроект, который расширил действия «Закона Магнитского» на все страны мира.
В последние годы такие страны как Канада, Австралия, Франция, Швеция, Великобритания, Нидерланды, Эстония и Литва, приняли аналогичные законы.
Источник: The Epoch Times
5
0