Вывеска размещена на фасаде штаб-квартиры «Твиттера» в Сан-Франциско, 26 июля 2018 года. Justin Sullivan/Getty Images | Epoch Times Россия
Вывеска размещена на фасаде штаб-квартиры «Твиттера» в Сан-Франциско, 26 июля 2018 года. Justin Sullivan/Getty Images

Закон о блогерах: как быть, например, с Твиттером?

The Epoch Times17.11.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:55

Своим мнением о вступившем в силу законе делится Иван Гущин, популярный автор Твиттера, менеджер креативного департамента холдинга «Синергия Диджитал».

«Новый закон о блогерах в последние месяцы весьма бурно обсуждается и в блогосфере, и среди моих знакомых. Как говорится, сколько людей, столько и мнений. Кто-то уже хоронит Рунет, называя новый закон проявлением цензуры. Другие не видят в нём ничего плохого и считают, что интернет должен контролироваться государством. Третьи не понимают закон в принципе.

Я веду личный микроблог в Twitter с 2011 года, на который сегодня подписаны 67 000 человек. Но я не считаю, что этот закон как-то скажется на мне. Объясню почему.

Во-первых, я не использую микроблог в целях совершения уголовно наказуемых действий: не призываю к терроризму, не распространяю экстремистские материалы, порнографию, не пропагандирую суицид. В общем, не делаю всё то, что Роскомнадзор подразумевает под «незаконными действиями».

Во-вторых, моё личное право как гражданина свободно получать и распространять информацию защищается 29-й статьей Конституции РФ.

Но сам механизм закона вызывает определённые вопросы.

Под закон попадают блоги, суточная аудитория которых составляет более 3 000 человек. Но если мы говорим о блоге, например, в Twitter, то как будет определяться его посещаемость?

Если даже сам владелец блога имеет такую информацию, то закон не обязует его эту информацию обнародовать. В то же время пользовательское соглашение Twitter не подразумевает разглашение информации о посещаемости отдельных блогов третьим лицам.

Кроме того, все серверы и офисы компании Twitter Inc находятся в США, и российским законам она не подчиняется.

О причине принятия такого закона уже недвусмысленно высказывались как блогеры, так и сами представители Роскомнадзора. Ясно, что закон имеет политический характер. По сути, он направлен против нескольких конкретных блогеров, а не для защиты и регулирования блогосферы в целом».

Информация предоставлена НОУ «МФПУ «Синергия»

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на editor@epochtimes.ru


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА