Последний губернатор Гонконга Крис Паттен, 21 января 2020 года. Cai Wenwen/The Epoch Times | Epoch Times Россия
Последний губернатор Гонконга Крис Паттен, 21 января 2020 года. Cai Wenwen/The Epoch Times

Закон о национальной безопасности «уничтожит» Гонконг, считает последний губернатор города

The Epoch Times03.05.2021 Обновлено: 14.10.2021 12:57

Крис Паттен, последний губернатор Гонконга, считает, что Коммунистическая партия Китая (КПК) «уничтожит» Гонконг с помощью закона о национальной безопасности, сообщает CNBC.

Крис Паттен был губернатором бывшей британской колонии с 1992 года вплоть до передачи Гонконга Китаю в 1997 году. 30 июня 1997 должность упразднили.

«Коммунистическая партия Китая в Пекине намеревается разрушить Гонконг, который был столь успешным на протяжении десятилетий — один из самых свободных городов в мире и большой азиатский финансовый центр», — сказал Крис Паттен в интервью CNBC 7 июля.

По словам Паттена, принятие закона о национальной безопасности стало «всеобъемлющей ликвидацией верховенства закона и независимости органов судебной власти» в Гонконге.

Ссылаясь на работу синолога Перри Линка, Паттен сказал, что правление компартии Китая с помощью страха, а не верховенства закона, похоже на «анаконду на люстре» — метафора, указывающая на силу самоцензуры в Китае.

«Вы не знаете, когда она упадёт, но знаете, что это в любой момент может произойти».

Когда речь зашла о массовых протестах жителей Гонконга в прошлом году, бывший губернатор сказал, что власти Гонконга должны были провести открытое расследование насильственных действий полиции.

Паттен также считает, что Гонконг не должен был представлять законопроект об экстрадиции в Китай, который сейчас отменён.

Пекин ввёл новый закон о национальной безопасности потому, что жители Гонконга стремятся к демократии, уверен экс-губернатор.

«На ноябрьских выборах в окружной совет решение народа Гонконга стало очевидным — продемократы одержали оглушительную победу». 

8 июля в ходе онлайн-дискуссии, организованной британскими законодателями, Паттен заявил, что компартия воспользовалась пандемией, чтобы запугать страны и навязать спорный закон о национальной безопасности.

«То, что произошло в Гонконге, — всего лишь малая часть мер, предпринятых Коммунистической партией Китая, которая воспользовалась тем, что мы все сосредоточены на борьбе с коронавирусом».

«Мы должны научиться сдерживать Китай, когда он плохо себя ведёт».

Источник: The Epoch Times

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА