Все новости » Китай » Закон о национальной безопасности заставил жителей Гонконга задуматься об эмиграции

Закон о национальной безопасности заставил жителей Гонконга задуматься об эмиграции

логотип Epoch times
Закон о национальной безопасности заставил жителей Гонконга задуматься об эмиграции

Аэрофотоснимок Гонконга (на первом плане и слева) и Коулуна (вверху справа) по обе стороны от гавани Виктория, 17 февраля 2020 года. ANTHONY WALLACE/AFP via Getty Images

Закон о национальной безопасности вызвал сопротивление жителей Гонконга и усилил их опасения по поводу будущих свобод.

По сообщению Bloomberg, число жителей, разочарованных ужесточением контроля над Гонконгом со стороны властей Китая, постоянно растёт.

Как и многие её сограждане, 42-летняя уроженка Гонконга Филлис Лэм поняла, что у неё нет выбора, кроме как покинуть родину. В интервью Bloomberg Лэм сказала:

«Я не уверена в будущем Гонконга. У меня двое маленьких детей, я должна думать о них».

Многие жители Гонконга давно опасаются, что власти Китая ограничат их свободу, и, как считает Bloomberg, прошедшая неделя стала переломным моментом. Пекин решил принять противоречивый закон о национальной безопасности в Гонконге.

Число гонконгцев, желающих переехать заграницу, резко возросло

Из-за беспокойства о будущем жители Гонконга спешат к консультантам по миграции с вопросом, как перевезти семьи за границу.

«Мы получаем запросы каждые две-три минуты», — сказал Гэри Люн, главный исполнительный директор консалтинговой компании по недвижимости и миграции Global Home.

По словам Люна, количество обращений в компанию выросло примерно в 20 раз по сравнению с обычным уровнем. Наиболее востребованные направления — Тайвань и Европа.

Поскольку во многих странах ещё действуют ограничения на поездки, рано судить, сколько гонконгцев в итоге уедет. Но по мнению консультантов по миграционным вопросам, вероятность поспешного бегства постоянно растёт, поскольку законодатели из Великобритании, США и Тайваня объявили, что могут ослабить въездные требования для некоторых граждан Гонконга.

Джоли Ло, руководящий административный работник, планирует остаться в Гонконге. Она хочет быть рядом с пожилыми родителями, а также опасается проблем, с которыми сталкиваются мигранты за рубежом.

«Не скажу, что сожалею о решении вернуться в Гонконг, — говорит Ло, которая училась в Нью-Йорке и работала в Пекине. — Поскольку мы сейчас находимся здесь, мы должны постараться сохранить свой дом».

Другие считают, что эмиграция — лучший выбор.

Дэвид Хуэй, управляющий директор Centaline Immigration Consultants (HK) Ltd., рассказал Bloomberg, что его фирма получает до 100 запросов в день от гонконгцев, которые хотят переехать в Австралию, Великобританию и Канаду. Тайвань, Малайзия и Португалия также приобретают популярность.

«Движущий фактор, безусловно, закон о национальной безопасности», — поясняет он.

«Я боюсь, что цензура в Гонконге может стать более жёсткой, — делится 30-летняя Мин, работающая в сфере искусства. — Я больше не вижу здесь будущего, поэтому пришло время искать другие варианты».

У Филлис Лэм и её мужа есть британские национальные заграничные паспорта, но они ещё не решили, куда переедут. Пока они колеблются в выборе между Канадой и Великобританией.

Соединённое Королевство недавно заявило, что, если власти Китая не откажутся от закона о национальной безопасности, Великобритания предоставит доступ к гражданству почти для трёх миллионов жителей Гонконга, которые обладают статусом британских подданных.

«В любом случае мы отправим детей, — сказала Лэм, — мы не думаем, что нынешняя обстановка в Гонконге им подходит».

Источник: The Epoch Times

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
Рекомендуем