Все новости » Китай » Закончится ли эпидемия коронавируса летом? Профессор Гарварда сделал 4 вывода по этому вопросу

Закончится ли эпидемия коронавируса летом? Профессор Гарварда сделал 4 вывода по этому вопросу

логотип Epoch times
Закончится ли эпидемия коронавируса летом? Профессор Гарварда сделал 4 вывода по этому вопросу

MatanVizel //pixabay.com/Pixabay License

Закончится ли с наступлением тепла эпидемия коронавируса COVID-19, как SARS в 2003 году?

«Возможно, нет», — отвечает Марк Липситч, профессор Центра динамики инфекционных заболеваний (CCDD) при Гарвардской школе общественного здравоохранения им. Т.Х. Чана.

Некоторые надеются, что в жаркую и влажную погоду коронавирусная инфекция снизит активность и эпидемия сойдёт на нет. Однако, по словам Липситча, «неразумно» делать вывод, что коронавирусная инфекция исчезнет лишь от смены погодных условий.

Липситч называет два заблуждения о коронавирусе.

Первое заблуждение: некоторые полагают, что в 2003 году SARS исчез с наступлением тёплого времени года.

«SARS исчез вовсе не из-за природных факторов (климата), он был уничтожен с помощью усиленных мер вмешательства в общественное здравоохранение, таких как изоляция» — пишет профессор Марк Липситч в статье, опубликованной на сайте CCDD

Он отметил, что эти меры привели к подавлению SARS. Одна из причин заключается в том, что пациенты с симптомами SARS наиболее заразные. Следовательно, достаточно изолировать пациентов, и тогда вирус можно подавить. (На сегодняшний день многие страны подтверждают бессимптомные случаи заражения, при которых вирус также передаётся).

Второе заблуждение: часть простудных заболеваний, вызванных коронавирусами, являются сезонными. Лето не относится к эпидемическому сезону. COVID-19 тоже относится к такому типу вирусов и поэтому исчезнет с приходом тепла.

Липситч говорит, некоторые оценивают новый коронавирус COVID-19, основываясь на поведении уже известных коронавирусов, таких как OC43, HKU1, 229E и NL63. Однако делать такие заключения ещё слишком рано.

Чтобы сопоставить эти «старые коронавирусы», особенно OC43 и HKU1, которые похожи на COVID-19, Липситч предлагает сначала рассмотреть следующие четыре фактора.

Фактор 1: окружающая среда

Эксперименты показывают, что абсолютная влажность воздуха (количество водяного пара в воздухе) сильно влияет на распространение вируса: сухой климат создает благоприятные условия для вирусов гриппа.

Липситч сказал, что, насколько известно, до сих пор исследовали только взаимосвязь между климатом, влажностью и гриппом, и пока ещё не проводились исследования коронавируса или других респираторных вирусов.

Согласно последним исследованиям, в странах с умеренным климатом сухой холодный воздух способствуют распространению гриппа, но пока неизвестно, обладает ли COVID-19 теми же особенностями.

Профессор отметил, что чрезвычайно влажный климат, например такой, как в тропиках, также может стать подходящей средой для роста заболеваний гриппом.

Исследование Липситча и других учёных показало, что COVID-19 способен распространяться в различных климатических условиях.

Например, в Сингапуре, который расположен недалеко от экватора, зарегистрировано большое количество случаев заражения новым коронавирусом (по состоянию на 8 марта 150 случаев). Поэтому пока неясно, насколько климатические факторы влияют на новый коронавирус.

Фактор 2: действия человека

Зимой мероприятий на свежем воздухе относительно мало, и проводятся они в основном в помещении. Плохая вентиляция и ограниченное пространство увеличивают вероятность передачи инфекции. Особенно часто это происходит в школах, где распространяются многие инфекционные заболевания.

Фактор 3: иммунная система

Зимой иммунитет людей ослаблен, скорее всего это связано с мелатонином. Это гормон, вырабатываемый в организме для регуляции цикла сна и бодрствования. На выработку мелатонина в организме влияет фотопериод, который меняется в зависимости от сезона.

Другая причина заключается в том, что летом люди больше времени проводят на свежем воздухе: больше поглощая витамина D, который влияет на иммунную систему организма.

Учёные обнаружили, что ослабленная иммунная система — не основная причина частой заболеваемости гриппом в зимний период. Поэтому необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить взаимосвязь между ними.

Фактор 4: сокращение восприимчивости к инфекции

Даже без сезонных изменений количество инфекций на ранних стадиях эпидемии растёт в геометрической прогрессии, потому что, когда многие люди восприимчивы к инфекции, каждый заражённый инфицирует более одного человека (Reff>1).

Затем, когда доля восприимчивых контактов снижается, эпидемия достигает пика (Reff=1) и, наконец, уменьшается (Reff<1).

Если на этот процесс повлияют другие факторы (например, три упомянутые выше), то возможны повторные заболевания или возникновение другой (новой) эпидемии.

Подытожив приведённое выше, Липситч делает вывод: даже «новые» сезонные инфекции возникают в «несезонное» время.

Особенность новых вирусов в том, что у людей практически нет к ним иммунитета.

«Старые вирусы» слабо влияют на людей, потому что большинство уже выработало к ним невосприимчивость. Следовательно, эти старые вирусы могут поражать только в самых благоприятных для них условиях (например, зимой).

Четыре вывода Липситча:

1. Хотя механизм действия нового коронавируса COVID-19 ещё не известен, он может, как и другие коронавирусы, передаваться более активно зимой, чем летом.

2. Летом COVID-19 существенно не изменится, поэтому распространение не утихнет само собой.

3. В отличие от гриппа, у людей иммунитет к новому вирусу COVID-19 более низкий, поэтому новый вирус легко распространяется даже в другие сезоны, помимо зимы.

4. Необходимо определить, являются ли дети серьёзными распространителями инфекции, если это так, то отстранение от занятий в школе может помочь замедлить передачу.

Но, в любом случае, стоит укрепить иммунитет, чтобы уменьшить риски заражения новым коронавирусом.

Для вас мы сделали подборку статей о пандемии коронавируса.

Источник: epochtimes.com

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии отключены
  • Рекомендуем