Все новости » Здоровье » Новости медицины » Заложен нос? Помощь домашними средствами

Заложен нос? Помощь домашними средствами

Кирилл Белан. Великая Эпоха
Заложен нос? Помощь домашними средствами

Сезонные аллергии, воспаления, отёк слизистой, синуситы или ОРЗ вызывают внезапную заложенность носа. При этом носовые проходы закрываются из-за отёка слизистой и избыточных слизистых выделений (ринорея). Фото: William Brawley/flickr.com/CC BY 2.0

С приходом зимы многим из нас придётся вспомнить о носовых платках, и дело не только в простуде. Частые переходы из тёплых помещений на холод приводят к тому, что слизистая носа вырабатывает больше секрета. Если вам это знакомо, узнайте о некоторых домашних средствах помощи.

Сезонные аллергии, воспаления, отёк слизистой, синуситы или ОРЗ вызывают внезапную заложенность носа. При этом носовые проходы закрываются из-за отёка слизистой и избыточных слизистых выделений (ринорея).

Сосудосуживающие препараты продаются в каждой аптеке, а домашние средства всегда под рукой. Вот шесть способов очистить нос не выходя из дома, и вновь сделать свободный вдох.

Эвкалиптовое масло

Коалы не страдают от насморка, возможно, потому, что живут в эвкалиптовых рощах. Эвкалиптовое масло — эффективное домашнее средство для устранения заложенности носа. Налейте 3-4 капли эфирного масла на носовой платок и вдыхайте аромат. Или накапайте эвкалиптовое масло на подушку перед сном.

Паровые ингаляции

Добавьте в сосуд с кипящей водой мяту или масло кардамона. Накройтесь сверху полотенцем и вдыхайте пар, исходящий от раствора. Горячий воздух увлажняет носовые ходы и снимает заложенность носа. Выполняйте процедуру два раза в день.

Вы можете воспользоваться и стационарными ингаляторами или обратиться в отделение физиотерапии, например, Nordin.by.

Лук

Лук содержит мощные антиоксиданты, которые эффективны при заложенности носа во время простуды. Вдыхайте запах свежесрезанного лука 4-5 минут.

Промывание Джала Нети

Нети — способ древних йогов. Йоги считают, прана — жизненная сила и вселенская энергия, попадает из воздуха через носовые ходы. Джала Нети — промывание носа слабым солевым раствором вытягивает воспалительный секрет и слизь из носовых ходов, пазух и Евстахиевой трубы.

Мята

Чай из листьев мяты или мятная жевательная резинка также окажутся полезными. Пейте мятный чай регулярно при заложенности и для профилактики.

Имбирь

Имбирный чай даёт облегчение при заложенном носе. В имбире содержатся антиоксиданты, витамины и эфирные масла, которые обладают антивирусными и антибактериальными эффектами. Имбирь лучше натереть на тёрке. Для большей эффективности добавьте мёд и лимон.

ПОНРАВИЛАСЬ СТАТЬЯ -

ПОДЕЛИТЕСЬ С ДРУЗЬЯМИ!

Комментарии:
  • Рекомендуем