Mojpe/pixabay/CC0 Public Domain | Epoch Times Россия
Mojpe/pixabay/CC0 Public Domain

Заложен нос? Помощь домашними средствами

Автор: 21.08.2020 Обновлено: 14.10.2021 12:53

С приходом зимы многим из нас придётся вспомнить о носовых платках, и дело не только в простуде. Частые переходы из тёплых помещений на холод приводят к тому, что слизистая носа вырабатывает больше секрета. Если вам это знакомо, узнайте о некоторых домашних средствах помощи.

Сезонные аллергии, воспаления, отёк слизистой, синуситы или ОРЗ вызывают внезапную заложенность носа. При этом носовые проходы закрываются из-за отёка слизистой и избыточных слизистых выделений (ринорея). Сосудосуживающие препараты продаются в каждой аптеке, а домашние средства всегда под рукой. Вот шесть способов очистить нос не выходя из дома, и вновь сделать свободный вдох.

Эвкалиптовое масло

Коалы не страдают от насморка, возможно, потому, что живут в эвкалиптовых рощах. Эвкалиптовое масло — эффективное домашнее средство для устранения заложенности носа. Налейте 3-4 капли эфирного масла на носовой платок и вдыхайте аромат. Или накапайте эвкалиптовое масло на подушку перед сном.

Паровые ингаляции

Добавьте в сосуд с кипящей водой мяту или масло кардамона. Накройтесь сверху полотенцем и вдыхайте пар, исходящий от раствора. Горячий воздух увлажняет носовые ходы и снимает заложенность носа. Выполняйте процедуру два раза в день. Вы можете воспользоваться и стационарными ингаляторами или обратиться в отделение физиотерапии, например, Nordin.by.

Лук

Лук содержит мощные антиоксиданты, которые эффективны при заложенности носа во время простуды. Вдыхайте запах свежесрезанного лука 4-5 минут.

Промывание Джала Нети

Нети — способ древних йогов. Йоги считают, прана — жизненная сила и вселенская энергия, попадает из воздуха через носовые ходы. Джала Нети — промывание носа слабым солевым раствором вытягивает воспалительный секрет и слизь из носовых ходов, пазух и Евстахиевой трубы.

Мята

Чай из листьев мяты или мятная жевательная резинка также окажутся полезными. Пейте мятный чай регулярно при заложенности и для профилактики.

Имбирь

Имбирный чай даёт облегчение при заложенном носе. В имбире содержатся антиоксиданты, витамины и эфирные масла, которые обладают антивирусными и антибактериальными эффектами. Имбирь лучше натереть на тёрке. Для большей эффективности добавьте мёд и лимон.

Комментарии
Уважаемые читатели,

Спасибо за использование нашего раздела комментариев.

Просим вас оставлять стимулирующие и соответствующие теме комментарии. Пожалуйста, воздерживайтесь от инсинуаций, нецензурных слов, агрессивных формулировок и рекламных ссылок, мы не будем их публиковать.

Поскольку мы несём юридическую ответственность за все опубликованные комментарии, то проверяем их перед публикацией. Из-за этого могут возникнуть небольшие задержки.

Функция комментариев продолжает развиваться. Мы ценим ваши конструктивные отзывы, и если вам нужны дополнительные функции, напишите нам на [email protected]


С наилучшими пожеланиями, редакция Epoch Times

Упражения Фалунь Дафа
ВЫБОР РЕДАКТОРА